Главная > Новости > 2020 > Июль > 09 > 9 июля – память святителя Дионисия Суздальского, основателя Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде
08:07, 9 июля 2020

9 июля – память святителя Дионисия Суздальского, основателя Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде

Текст Ольги Схиртладзе

9 июля Церковь празднует память святителя Суздальского Дионисия. В Нижнем Новгороде он основал Вознесенский Печерский монастырь.

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, в миру Давид, был пострижеником Киево-Печерской обители. Начав там свой духовный путь, он устремился к пустынническому житию, и потому отправился из лавры искать уединения. Пройдя множество лесов и местностей, он вместе со своими спутниками остановился на правом берегу Волги, которая своим величием напомнила ему днепровские просторы.

Автор «Путешествий по святым местам русским» А. Н. Муравьев говорит, что «обе царственные реки одинаково близки сердцу русскому: столь же сладко звучит ему плеск днепровской волны, как и волжской, когда разбиваются они о песчаные берега, и весьма понятно, что отшельнику печерскому отрадно было такое напоминание, когда он избрал для себя мирное уединение в сей новой пустыни».

Здесь святой Дионисий выкопал пещеру и подвизался в полном безмолвии. К святому подвижнику постепенно стекалась братия, и около 1330–1335 года он основал монастырь в честь Вознесения Господня. Из братии новой обители старец выбрал себе двенадцать учеников, которые прославились благочестием. Однако история сохранила для нас имена только некоторых из них, и самые известные – преподобные Евфимий Суздальские и Макарий Желтоводский, Унженский.

В 1374 году святой Дионисий был удостоен епископского сана и назначен на Суздальскую кафедру. Годы его святительского служения (управляя епархией, он продолжал жить в Нижнем Новгороде) падают на знаменательное время: Русь поднималась сбросить татарское иго. 31 марта 1375 года плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника – стрела задела лишь мантию.

В 1377 году по благословению и, возможно, под редакцией святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая впоследствии Русь на освободительную борьбу.

Будучи одним из самых видных духовных мужей Руси, в 1379 году святитель Дионисий отправился в Константинополь к патриарху Нилу, чтобы получить указания по борьбе с еретиками. На греков святитель произвел сильное впечатление своей высокой духовной настроенностью и глубоким знанием Священного Писания.

Из Константинополя в Суздаль святитель Дионисий принес с собой драгоценное сокровище — так называемые «Страсти Господни», то есть частицы орудий мучения при страдании Господа нашего Иисуса Христа. Святыня эта впоследствии перенесена была в Переславль-Залесский, а потом в Москву, где находилась в Благовещенском соборе, в серебряном крестообразном киоте.

Кроме того, святой Дионисий сделал две копии с подлинной иконы Божией Матери «Одигитрия» (есть версия, что старец написал образы сам) и прислал их в нижегородский и суздальский кафедральные соборы, где он часто совершал богослужения.

Вернувшись на Русь, святитель ездил в Псков и Новгород для борьбы с распространившейся там ересью стригольников. Своими кроткими и мудрыми наставлениями он прекратил мятежи и соблазны и, примирив отпавших с Церковью, вернул к истинному православию. Во время этой поездки святой Дионисий навестил местное духовенство и монастыри, чтобы удостовериться в хранении ими священных канонов, и тем, кто их нарушал, оставил наставление.

Вторично святитель посетил Константинополь в 1383 году для обсуждения с патриархом вопроса об управлении русской митрополией, который встал после кончины митрополита Алексия. В 1384 году святитель Дионисий был поставлен Патриархом Нилом «митрополитом на Русь». На обратном пути он решил заехать в Киев, чтобы навестить свою духовную колыбель. Но здесь святитель был схвачен по приказанию киевского князя, который имел счеты с князем Владимирским и задержанием почитаемого им святителя желал «насолить» своему недругу. В заключении 15 октября 1385 года Дионисий скончался, и его погребли в «киевской печере великого Антония».

Память святителя Дионисия празднуется 26 июня (ст. стиль), в один день с преподобным Давидом Солунским, имя которого он носил в миру.

К святителю Дионисию как руководителю в духовном житии и основателю Вознесенского Печерского монастыря жители Нижнего Новгорода всегда испытывали особое благоговение. В Печерском монастыре, в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, в 1887 году был устроен с левой стороны придел его имени. Над входными монастырскими вратами имеется храм в честь святителя Дионисия и его учеников, преподобных Евфимия Суздальского и Макария Унженского и Желтоводского, построенный в 1649 году в покровительственное ходатайство и заступничество этих святых пред Господом за обитель и Нижний Новгород.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.