Главная > Новости > 2020 > Июль > 09 > Социальный отдел Нижегородской епархии подвел итоги работы за период самоизоляции населения
13:10, 9 июля 2020

Социальный отдел Нижегородской епархии подвел итоги работы за период самоизоляции населения

Текст Марины Дружковой

Отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями подвел итоги по оказанию помощи нуждающимся в период пандемии и объявленной самоизоляции.

Просьбы о помощи поступали на телефон «горячей линии» епархиального координационного центра социальной помощи нуждающимся, часть звонков была передана из штаба «Единой России» в рамках соглашения о сотрудничестве в период с 15 апреля по 1 июня.

В результате работы социального отдела Нижегородской епархии более 300 нижегородских семей получили помощь, причем не только продуктами.

Как рассказали в отделе, волонтеры консультировали также о мерах государственной социальной поддержки и процедуре ее получения, а добровольцы с профильным образованием оказывали психологическую помощь.

 

«В самом тяжелом положении оказались пенсионеры с минимальным размером пенсии и многодетные семьи, — это почти 60 процентов обращений. Но карантин и обострение экономической ситуации сказались и на семьях, которые в обычных условиях относились к среднему классу, однако из-за пандемии оказались без работы и с необходимостью содержать детей и оплачивать кредиты и ипотеку», — пояснил сказал руководитель социального отдела иерей Дионисий Чибиряев.

В трудный в эпидемиологическом плане период нагрузка на социальный отдел Нижегородской епархии возросла в несколько раз, поскольку кроме обработки просьб, поступающих с «горячих линий», сотрудники продолжали помогать нуждающимся, стоящим на учете в благочиннических социальных службах (в единой епархиальной базе на учете состоят 2 685 человек), и тем, кто обратился через группу социального отдела в «ВКонтакте».

Отдельным и, как показала практика, продуктивным направлением работы стала деятельность по привлечению ресурсов. В результате сотрудничества с одним из давних партнеров Нижегородской епархии — Фондом продовольствия «Русь», были приняты и распределены гуманитарные грузы на сумму более 8 миллионов рублей. Гуманитарную помощь получили свыше 10 тысяч нуждающихся семей.

Кроме того, социальный отдел Нижегородской епархии взаимодействует с лечебными учреждениями. Работа ведется в рамках программы по оказанию гуманитарной помощи лечебным учреждениям, принимающим пациентов с COVID-19, реализуемую на территории Российской Федерации по инициативе Фонда продовольствия «Русь». К этой программе соцотдел подключился с 15 июня 2020 года. В лечебные учреждения предоставляются продукты питания и средства гигиены.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.