Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 30 > Дивеевская монастырская школа выпустила книгу о Сталинградской битве
12:57, 30 сентября 2020

Дивеевская монастырская школа выпустила книгу о Сталинградской битве

Текст Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря

Дивеевская монастырская православная школа при поддержке фонда Президентских грантов выпустила книгу «Они победили уже в 1942 году…». Издание вышло к 78-й годовщине битвы за Сталинградский гвоздильный завод и рассказывает о подвиге гвардейцев 1-го батальона, который защищал город в сентябре 1942 года. В повествование включены воспоминания участника битвы – командира первой роты старшего лейтенанта Антона Кузьмича Драгана.

В Дивеевской монастырской школе четыре года действует военно-исторический музей Мужества. Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Идея его создания принадлежит директору школы инокине Наталии (Лялюшко). Мать Наталия так объясняет выбор именно этой исторической страницы нашей страны:

«Мне близки слова фронтовика и актера Анатолия Папанова. Когда у него спрашивали, что ему больше всего запомнилось на войне, он всегда отвечал: «Люди». Так и для меня – люди и их жизнь, их чувство долга перед Родиной и самопожертвование, выбор между трусостью и смелостью в военное и мирное время стали основным мотивом создания музея Мужества».

Как пояснила инокиня Наталия, музей создавался для того, чтобы рассказать подрастающему поколению о подвиге героев Советского Союза, сохранить историческую память и воспитать чувство патриотизма в детях. Фонд музея составляют двести экспонатов, и все они – подлинные.

Центральной в экспозиции является диорама «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». Изыскания, связанные с изучением этой героической страницы военной истории, вдохновили инокиню Наталию и коллектив школы на дальнейшую работу по изучению темы Великой Отечественной войны. Учителя и школьники исследовали мемуары полководцев и архивные материалы, совершили поездку в Волгоград к месту боев. Собранные документы и легли в основу книги «Они победили уже в 1942 году…».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.