Текст и фото Марии Курякиной
1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в первом в мире храме, посвященном этому святому. Церковь расположена в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни, находящемся в городе Саров Нижегородской области.
Храм в честь преподобного Серафима Саровского был построен над кельей святого старца, в которой он окончил свой земной путь. Это одна из главных саровских святынь.
15 лет назад, в 2006 году, епископ Варнава в течение четырех месяцев был первым наместником возрожденной Саровской обители. Тогда он был иеромонахом. В память об этом ярком периоде своей жизни в праздничный день 1 августа архипастырь совершил богослужение иерейским чином. С духовной радостью владыка общался с саровскими прихожанами, которые помнят его.
Управляющему Выксунской епархией сослужили нынешний настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков) и клирик обители иерей Владимир Лапшин. После окончания богослужения игумен Никон преподнес высокому гостю заздравную просфору и икону Божией Матери «Умиление», созданную в иконописной мастерской при Саровском монастыре.
Епископ Варнава в своем архипастырском слове говорил о трудах и подвигах, которые совершал преподобный Серафим Саровский, чтобы приобрести «непадательное» состояние, когда человек уже не может грешить. Человек не просто так принимает на себя подвиги — Дух Святой ведет его на них. Очень много трудов надо понести, чтобы грешный человек стал святым. И преподобный Серафим показывает нам, что это возможно.
Архипастырь также сказал: «Не так часто день памяти преподобного Серафима Саровского выпадает на воскресенье, когда мы славим воскресшего Христа. И этот святой был исполнителем в своей жизни событий Воскресения Христова. Пасхальная радость была в его сердце всегда. Христос воскрес в его сердце, и эту благодать он не мог удержать в себе. Поэтому он встречал каждого приходящего к нему пасхальным приветствием «Радость моя! Христос воскресе!» Божественная благодать дает человеку неизъяснимую радость, которой предшествует мир душевный и чистота совести. Все мы много согрешаем. Благодать, которая дается нам в таинстве исповеди, очищает нас от всякого греха. Наша задача — эту благодать удержать. Преподобный Серафим Саровский в кратких и простых для каждого человека словах объяснил цель христианской жизни — стяжать дух мирен, благодать Духа Святого. Пост, молитва и все остальное служит лишь средством для этого. Преподобный Серафим Саровский говорил, что тот, кто причащается, будет везде спасен, а тот, кто не причащается, пусть не думает, что будет спасен. Но это происходит не автоматически. Мало стяжать благодать, нужно ее в себе удержать и постоянно возгревать. Чтобы сохранить полученную в таинствах благодать, человек после исповеди и причащения должен проводить время в благоговении и внутренней тишине. Преподобный Серафим учил, что нам нужно избегать осуждения, гнева и уныния. А если мы начинаем кого-то осуждать, возмущаться, гневаться, то за это сразу теряется благодать Божия. И нам снова нужно трудиться, чтобы в душе воцарился мир».
Владыка рассказал историю о греческом монахе у Святого Гроба Господня, которому явился преподобный Серафим. Затем к нему попала частица этого святого, и монах по обету построил храм.
Епископ Варнава добавил: «Преподобный Серафим печется обо всех, кто посвящает свою жизнь любочестию. И дай Бог, чтобы мы не забывали это главное направление нашей жизни. Путь спасения у каждого человека складывается непросто. И такие святые, как преподобный Серафим, которого митрополит Вениамин (Федченков) называл «всемирный светильник», светят нам, как большие маяки, и далеко видно их свет. Помоги нам, Господи, почаще прочитывая житие и поучения преподобного Серафима Саровского, вдохновляться на свой посильный жизненный благочестивый подвиг».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.