Главная > Новости > Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил митрополита Георгия с 350-летием Нижегородской епархии

Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил митрополита Георгия с 350-летием Нижегородской епархии

10:15, 12 мая 2022

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Георгию митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому, главе Нижегородской митрополии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Георгий! Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю Вас и всю Вашу богоспасаемую паству со знаменательным юбилеем — 350-летием учреждения Нижегородской епархии!

Открытие в 1672 году архипастырской кафедры в Нижнем Новгороде подчеркнуло духовное значение этого древнего города, основанного в XIII веке благоверным князем Георгием Всеволодовичем, для государства Российского и родной православной веры. Нижнему Новгороду суждено было занять особое место в жизни нашей страны, а порой играть решающую роль в ответственные и драматические моменты ее непростой истории. Благодарная Россия всегда будет помнить подвиг и героизм нижегородцев, в лихолетье Смутного времени поднявшихся на защиту Отечества. Именно здесь под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского было собрано народное ополчение, благодаря которому в 1612 году Москва была освобождена от иноземных захватчиков. Будучи крупным экономическим регионом, Нижегородская земля внесла огромный вклад в промышленное развитие страны. Здесь, в годы военного лихолетья на фабриках и заводах ковалась победа в Великой Отечественной войне.

Для Русской Православной Церкви и для мирового Православия Низовская земля, как в старину именовался этот благодатный край, имеет огромное значение. Именно здесь находится Четвертый удел Пресвятой Богородицы – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Яркими звездами на небосклоне святости сияют преподобный Серафим Саровский и Макарий Желтоводский, праведный Алексий Бортсурманский и Дивеевские подвижницы, свыше двух десятков древних угодников Божиих и пятидесяти новомучеников ХХ века. На Нижегородской земле родился будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), в тяжелейшие годы гонений на веру взявший на себя тяжкий крест ответственности за всю Русскую Церковь. Среди сонма нижегородских архипастырей мы видим богословов и проповедников, опытных устроителей церковной жизни, миссионеров и подвижников.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня Нижегородская земля переживает время духовного возрождения и обновления. И жители края, и гости, и многочисленные паломники видят, как воссоздаются монашеские обители, восстают из руин порушенные святыни и возводятся новые храмы, развивается религиозно-образовательное и социально-благотворительное служение, успешно действуют духовно-просветительские и православные молодежные центры.

Пусть 350-летний юбилей учреждения Нижегородской епархии станет не только торжеством, но и временем благоприятным (2 Кор. 6:2) для открытия новых путей служения Церкви Христовой на этой благодатной земле.

Хотел бы от души пожелать Вам, дорогой владыка Георгий, архипастырям, духовенству, монашествующим и всей Вашей пастве, крепости душевных и телесных сил, мира и обильных милостей от Воскресшего Христа Жизнодавца.

Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем,

глава митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.