Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 28 > Глава Нижегородской митрополии освятил колокола Спасо-Преображенского храма Канавинского благочиния

Глава Нижегородской митрополии освятил колокола Спасо-Преображенского храма Канавинского благочиния

15:52, 28 июня 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова. 

28 июня в Нижнем Новгороде состоялось освящение колоколов для расположенного в Канавинском благочинии храма в честь Преображения Господня. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию отмечаемого в 2021 году 800-летия Нижнего Новгорода.

Архипастырю сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель этого храма протоиерей Владимир Соловьев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молился благочинный Московского и Молитовского округов протоиерей Михаил Минюхин.

Перед началом богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «С большой духовной радостью мы освящаем колокола для одного из самых славных и благословенных храмов Нижнего Новгорода. Сегодня этот храм обретает свой голос! Пусть эти святые кампаны призывают людей на молитву и звук этих колоколов всегда напоминает людям о небе. Этот храм послужит для многих людей путеводной звездой и поможет найти свою дорогу ко Господу!».

Звонница для Преображенской церкви состоит из семи колоколов. Самый большой из них весит 300 килограммов. Кампаны были отлиты на колокольном заводе «Пятков и Ко» в городе Каменск-Уральский.

По окончании чина освящения управляющий епархией и настоятель храма трижды ударили в один из колоколов. После этого колокола были установлены на звонницу.

В завершение своего визита в Преображенскую церковь архипастырь осмотрел росписи в храме.

«В этом храме одни из лучших росписей, которые сохранились с дореволюционного времени, — подчеркнул правящий архиерей. – Кроме того, здесь мы видим редко встречающуюся роспись – когда на стенах изображены отцы всех семи Вселенских Соборов. Сегодня все они отреставрированы. Эти росписи будут иметь очень большое значение: духовное и искусствоведческое».

Справка:

Спасо-Преображенская церковь была построена при кладбище в 1829–1835 годах в основном на средства титулярного советника Якова Быстрицкого и нижегородского купца Василия Монахова. В 1856–1859 годах к храму были пристроены трапезная и колокольня.

Церковь имела четыре престола: в честь Преображения Господня (главный), в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Снаружи основание храма имеет форму эллипса с двумя выступами – на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест. Церковь была богата утварью. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы фабрики Сазиковых. Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

В советское время Спасо-Преображенская церковь была закрыта. Зданию придали гражданский облик и разместили в нем Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. Кладбище было ликвидировано.

Вновь приход был зарегистрирован в июле 2006 года. В настоящее время восстановлены главный придел и придел в честь Архистратига Михаила, в которых совершаются регулярные богослужения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.