Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов города Арзамаса и Арзамасского района Нижегородской области

Митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов города Арзамаса и Арзамасского района Нижегородской области

15:52, 30 ноября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

30 ноября в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание посвященное вопросам реставрации арзамасского Воскресенского кафедрального собора, Преображенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Арзамаса, а также Вознесенской церкви села Степанова Арзамасского района.

Участниками встречи стали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный округа Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, директор проектного центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ) Алексей Капустин, заместитель директора ООО «Союз реставраторов России» Вячеслав Пешков, финансовый директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Андрей Осокин, представители приходского совета Воскресенского собора и подрядных организаций.

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса продолжается второй этап реставрационных работ. Их выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор». Второй этап включает в себя ремонт фасада, реставрацию фресок фронтонов, внутрихрамовой росписи, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления и вентиляции. Работы планируется завершить в 2022 году.

На сегодняшний день выполнены 85 процентов объема работ по фасадам собора.

Завершена реставрация монументальной живописи на фронтонах. На восточном фронтоне Воскресенского собора находится фреска «Восстание Христа от гроба», на западном — «Собор всех святых», с южной стороны — «Явление Святой Троицы Аврааму», с севера — «Покров Пресвятой Богородицы».

Наиболее сохранившаяся живопись была на восточном и северном фасадах. При их реставрации выполнен полный комплекс реставрационных процессов: расчистка и удаление загрязнений, укрепление штукатурного грунта и красочного слоя, подведение реставрационного грунта в местах утрат, тонирование утрат красочного слоя. Наибольший объем утрат живописи отмечен на южном и западном фасадах. Здесь также выполнен весь комплекс консервационно-реставрационных работ и разработаны эскизы воссоздания живописи на основании сохранившихся фрагментов и архивных документов (фотографий).

На 95 процентов отреставрирована кирпичная кладка фасада храма, на 55 процентов — архитектурно-лепной декор.

В интерьере также продолжаются реставрация монументальной живописи в объеме более 4000 квадратных метров. На данный момент сделано больше трети работ, ведется реставрация иконостасов, обновлены 52 иконы.

В подклете собора выполнены работы по реставрации исторической кирпичной кладки стен и сводов, отсечной гидроизоляции стен. Начаты ремонт полов и обмазка стен известью.

В храме выполняется замена столярных заполнений окон с энергосберегающими стеклопакетами и проведена система отопления для обеспечения температурно-влажностного режима в интерьерах собора.

В Спасо-Преображенском соборе восстановительные работы также выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор», роспись храма воссоздают мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия». На сегодняшний день уже выполнен большой объем реставрационных работ. В течение 2020 года в соборе было проведено отопление, в трапезной части восстановлена живопись. Сейчас завершается процесс восстановления фресок в центральной части храма.

Закончена архитектурная реставрация фасадов. В ходе нее произведена вычинка кирпичной кладки стен и сводов, трещины в стенах собора заполнены специальным инъекционным раствором, выполнена отсечная гидроизоляция. Мастерами также проведена реставрация центрального входа в собор – западного крыльца. Ведутся работы по устройству южного и северного крылец. Заменены двери на всех входах в храм, утеплена кровля в его алтарной части. Также выполнена замена окон с энергосберегающими стеклопакетами в барабанах собора.

В этом году завершилось возведение колокольни Спасо-Преображенского храма, которая в советское время была разрушена до основания. По найденным в архивах эскизам удалось ее воссоздать в историческом виде.

В ходе реконструкции храма реставраторами были обнаружены каменные купола XVII века. Именно такие церковь имела изначально. В ходе последующих строительных работ маковки одной из самых древних церквей Арзамаса приобрели другой вид. Над ними установили купола с металлическим покрытием.

Сейчас продолжаются работы по реставрации главок собора. Старинные кирпичные останутся внутри новых маковок. Поверх будет находиться деревянная обрешетка, далее — медное покрытие. Уже выполнена реставрация кирпичных сводов куполов, ведется реставрация журавцов и обрешетки центральной главы. Планируется покрытие глав медью. Выполнена реставрация металлической основы и деталей крестов, подготовка под золочение.

На северном и южном фасадах храма при реставрации штукатурного слоя были найдены фрагменты изначальной кирпичной кладки XVII века. Эти фрагменты раскрыты, укреплены и оставлены для всеобщего обозрения.

В Вознесенской церкви села Степанова в настоящее время завершены работы по замене кровли четверика, также проведено отопление в летнюю часть храма. Для возрождающейся церкви изготовлены крест и купол.

Также на совещании обсуждался вопрос создания в подклете Воскресенского собора Арзамаса музейного пространства. Музей разместится в семи залах.

В ходе совещания была сформирована рабочая группа по созданию музея, которую возглавил архимандрит Тихон (Затёкин).

Справка:

Каменный Воскресенский собор в Арзамасе был возведен в 1842 году в честь победы русского оружия в войне 1812 года. В 1932 году богослужения здесь прекратились, храм был превращен в музей атеизма. Молитва зазвучала здесь лишь во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, когда собор был возвращен верующим.

Работы по реставрации Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе начались в октябре 2019 года. Это первая столь масштабная реконструкция в его истории. 20 сентября 2020 года завершился первый этап работ — реставрация кровли и куполов.

Были заменены отдельные поврежденные элементы в стропильных конструкциях, произведены устройство сплошной обрешетки кровли четверика и куполов, смена покрытия кровли четверика и куполов из меди с пропайкой швов и устройством пароизоляции.

Покрытие выступающих частей стен (фризы, пояски, сандрики, подоконники) тоже было заменено на новую медь. Заменили также и медные водосточные трубы. Чердачное пространство утеплено минераловатными плитами с устройством паро- и гидроизоляционных слоев.

Общая площадь покрытия кровли и куполов составила 3359,44 квадратных метра.

Пять маковок собора увенчали деревянные кресты, вырезанные из дуба. Они тоже покрыты медью, а поверх нее – сусальным золотом.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Арзамасе основан около 1555 (по другим сведениям — 1556) года. В 1578 году государь Иоанн Грозный отписал город Арзамас в удел своему сыну Феодору, который был набожен и уделял много внимания устроению монастырской жизни.

Долгие годы монастырь был деревянный, построенный по древним традициям русского деревянного зодчества. В XVII веке монастырь развивался и богател, взамен деревянных возводились каменные храмы и хозяйственные здания. Спасо-Преображенский собор построен в 1638 году, это древнейшая и самая первая каменная церковь города Арзамаса.

В 1927 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. До недавнего времени в здании собора размещался Государственный архив Нижегородской области №2.

Обитель начала возрождаться в 2004 году. Весной 2015 года Спасо-Преображенский собор был возвращен Русской Православной Церкви.

В 2016 году были отремонтированы кровля и фасад Спасо-Преображенского собора, храм Рождества Богородицы был возведен под крышу. Также начались работы по строительству разрушенной монастырской колокольни и был осуществлен ремонт в здании братского корпуса, отданного монастырю в декабре 2015 года.

Реставрационные работы в Воскресенском и Преображенском соборах проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Вознесенский храм села Степанова был построен в 1815 году на средства местных крестьян, а также жителей деревень Ветошкино и Булдаково и пожертвования купцов Давыдовых в честь победы в Отечественной войне 1812 года. До революции при храме действовала церковно-приходская школа.

В 1934 году церковь была закрыта. С колокольни сбросили колокола, сломали церковную ограду. По свидетельству старожилов, от полного разрушения храм спасли местные жители. Некоторое время после официального закрытия крестьяне села Степанова и близлежащих сел и деревень продолжали молиться в церкви, пока власти окончательно это не запретили.

Возрождать храм и церковную жизнь сельчане начали в 1987 году. В 1990 году церковь официально была возвращена Нижегородской епархии. 3 октября 1990 года здесь была возобновлена литургическая жизнь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.