Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

11:27, 25 марта 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

25 марта, в седмицу третью Великого поста, в день памяти святителя Григория Двоеслова, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил иноческий постриг четырех насельниц обители, молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа, старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, клирик Вятской епархии, сопредседатель правления Ассоциации православных гимназий Приволжского Федерального округа протоиерей Сергий Гомаюнов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, клирики Нижегородской и Витебской епархий.

На богослужении присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

За литургией молились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, прихожане и паломники, а также организаторы и участники конференции Ассоциации православных гимназий.

После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение и преподнесла заздравную просфору.

Затем митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом. Нижегородский архипастырь рассказал, что в эти дни в монастыре проходят несколько важных событий. Был совершен иноческий постриг 17 послушниц, «очень радостно, что в Дивеевской обители умножается и расцветает духовная жизнь», – отметил митрополит Георгий. Он также рассказал о предстоящем освящении куполов и крестов Саровских врат Дивеевской обители.

Глава Нижегородской митрополии особо поприветствовал участников конференции Ассоциации православных гимназий Приволжского Федерального округа, проходящей в монастыре 23-25 марта: «Дивеевская обитель принимает гостей не только из разных городов России, но и представителей Республики Беларусь. Очень важно, что мы сегодня  имеем возможность совершить соборную молитву. Пусть Господь укрепит всех педагогов в их непростом учительском труде, который имеет непреходящее значение. Сам Спаситель избирал себе учеников. Сегодня, когда идет борьба за души и умы молодого поколения, именно вы закладываете и воспитываете в детях нравственные основы, которые помогают противостоять различным негативным влияниям. Только опираясь на евангельские истины, мы можем противостоять искушениям. Прекрасно, что вы не только знакомите с основами веры своих учеников, но и стараетесь сами глубже постичь православие, прибыв сюда, в Четвертый удел Богородицы».

Правящий архиерей также отметил, что сегодня исполняется пять лет с начала работы попечительского совета по воссозданию святынь Сарова, Дивеева и Арзамаса. Благодаря совместным трудам многих людей, при поддержке власти на региональном и федеральном уровне и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в настоящее время можно увидеть, как преображаются святыни нижегородской земли и меняется инфраструктура рядом с ними. Кроме того, по словам митрополита Георгия, в этом году планируется масштабное событие — освящение Благовещенского собора Дивеевского монастыря, воздвигнутого по завету преподобного Серафима Саровского.

Справка:

Святитель Григорий, именуемый Двоеслов (540–604 годы) — один из великих отцов христианской Церкви. Он родился около 540 года в знатной и богатой римской семье. О деятельности Григория до начала его святительского служения известно немного.

Прослужив некоторое время префектом, то есть главой администрации города Рима, будущий великий муж Церкви избрал для себя монашеский путь. В 574 году он основал монастырь святого Андрея в своих владениях в Риме и еще шесть обителей в поместьях на Сицилии.

В 577 году Григорий был рукоположен в сан диакона, а в 579 году на его долю выпала великая миссия представлять римского епископа при дворе византийского императора. В Константинополе Григорий изучал труды великих отцов Восточной Церкви и написал «Толкование на книгу Иова».

590 год ознаменовался для ученого мужа избранием на высокую и ответственную должность епископа Рима.

Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как ее учитель, в значительной степени сформировал новый христианский Запад на месте разделенной империи. Созданные им толкования библейских книг и проповеди — такие как «Беседы на Евангелия», «Толкование на Песнь песней», «Пастырское правило» и другие стали неотъемлемой частью христианской традиции.

С одним из трудов святителя связано и его имя Двоеслов, закрепившееся за ним в православной традиции. Это книга «Бесед (Диалогов)» или «Собеседований о жизни италийских отцов и о бессмертии души».

Святителю Григорию Великому приписывается составление чина литургии Преждеосвященных Даров. Однако, как отмечает Иерусалимский Патриарх Досифей (XVII век), «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова», поскольку происхождение этого богослужения относят к первым векам христианства».

В то же время есть сведения, что именно святитель Григорий ввел в Римской Церкви обычай совершать эту литургию в будничные дни Великого поста, и эта традиция распространилась на все христианские Церкви.

Скончался святитель Григорий в 604 году. Мощи его ныне пребывают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.