С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 09 > Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви

Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви

12:38, 9 апреля 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

9 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в  Спасо-Преображенской (Карповской) церкви Нижнего Новгорода. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и руководители отделов епархиального управления.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Четыредесятницы, Великого поста: по средам и пятницам, в праздники сорока Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг пятой седмицы поста, а также в дни храмовых праздников. Верующие причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и хранящихся на протяжении седмицы на престоле в алтаре храма.

После завершения богослужения епископ Филарет от лица духовенства Нижегородской епархии поздравил митрополита Георгия с 30-летием со дня иерейской хиротонии. «Не вы меня избрали, а я вас избрал», – говорит Господь. Так же и священники, и архипастыри избираются самим Богом. Господь даровал вам возможность получить христианское воспитание у благочестивых родителей, многому у них научиться. Вы служите на Нижегородской земле, и вашими трудами и молитвами она украшается храмами, умножается верой Христовой. Путь пастыря, тем более архипастыря, тернист, все эти трудности вы испытали на себе и с помощью Божией их преодолеваете. Желаем вам многая и благая лета, продолжать столь же плодотворно трудиться, а мы будем вам помогать».

Затем от сослужащего духовенства главе Нижегородской митрополии была преподнесена панагия с образом Богоматери.

Митрополит Георгий поблагодарил клириков за поздравления и вспомнил, как  тридцать лет назад, в дни Святой Пасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ll в Сергиевском храме Троице-Сергиевой лавры совершил над ним иерейскую хиротонию. «Когда иерею при рукоположении вручается Тело Христово, звучат слова Предстоятеля: «Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего вздоха», – они запомнились мне навсегда. Раз человек удостоился сана священства, ему дается многое, и он не вправе расточать полученные дары, ведь Господь сказал: «Кому многое дано, с того многое и спросится». Твое дело – служить Богу и помыслами, и словами, и делами. Как пастырь ты должен заботиться о тех, кто вверен твоему духовному попечению. На этом пути тебя ждет много искушений, но ничто не должно помешать тебе его совершать. Служа людям, мы служим Господу, и путь этот требует самоотверженности, усердия, трудолюбия», – сказал правящий архиерей.

Митрополит Георгий поблагодарил епископа Филарета и священников за их служение и помощь и напомнил, что главная цель совместных трудов – помочь каждому человеку найти в своем сердце дорогу ко Господу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.