Главная > Новости > 2021 > Май > 04 > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил военнослужащих Саровской дивизии Росгвардии

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил военнослужащих Саровской дивизии Росгвардии

17:07, 4 мая 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

4 мая, в Светлый вторник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил военнослужащих Саровской дивизии Росгвардии (Саровской ордена Жукова и Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии). Визит главы Нижегородской митрополии приурочен к наступающему Дню Победы, празднику Светлой Пасхи и 75-летию со дня образования воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

В торжественном мероприятии, которое состоялось на территории воинской части, приняли участие глава города Сарова Алексей Сафонов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, помощник благочинного Саровского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Кузнецов и клирики епархии, командование и военнослужащие дивизии.

Управляющий Нижегородской епархией поприветствовал личный состав: «9 мая – это радостный и скорбный день для всего нашего Отечества. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Благодаря подвигу и мужеству наших дедов и прадедов сегодня мы живем под мирным небом. Будем молиться о том, чтоб и в наше время родная земля не оскудевала сынами, готовыми встать на ее защиту, которые будут готовы положить душу свою за други своя. Уверен, что вы достойно будете нести свой воинский долг, призываю благословение Божие на вас и поздравляю с праздником Светлого Воскресения Христова».

«За последние годы значительно укрепилось взаимодействие Русской Православной Церкви и войск Национальной гвардии. Воинский долг во все времена находился в поле зрения Церкви. Церковь всегда вносила существенный вклад в духовно-нравственное  воспитание военнослужащих. 27 апреля 2021 года наши формирования отметили  75 лет со дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов, а  1 мая – 74-ю годовщину со дня образования соединения», – сказал командир дивизии полковник Сергей Гашков. Он выразил Нижегородской епархии слова благодарности за многолетнее сотрудничество.

Затем военнослужащим были вручены пасхальные подарки.

На территории воинской части находится часовня в честь святого благоверного князя Владимира. Здесь регулярно совершаются богослужения, на которых присутствуют военнослужащие.

Справка:

Формирование Саровского соединения началось спустя два года после Победы в Великой Отечественной войне. Приказом МВД СССР от 21 февраля 1947 года в Нижегородской области был создан 365 стрелковый полк внутренних войск МВД СССР, преобразованный впоследствии в дивизию. Приказом МВД СССР от 5 мая 1947 года днем воинской части установлена дата 1 мая. 17 апреля 1948 года заместитель начальника Главного управления внутренних войск МГБ СССР генерал-лейтенант Моисей Сладкевич вручил командиру воинской части боевое Красное Знамя. 18 июня 1947 года на линии охраны рядовые Ломшаков и Орехов задержали первого преступника, находящегося в розыске. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года дивизия была награждена орденом Красной Звезды. С ростом выполняемых задач повышалась и численность воинского коллектива. С 1974 года по 1995 год в состав соединения вошли воинские части, расположенные в Дзержинске, Пензе-19 и Заречном. В 2016 году Саровская дивизия Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России вошла в состав Росгвардии. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.