Главная > Новости > На заседании регионального отделения ВРНС обсудили проект основ политики государства по сохранению духовно-нравственных ценностей

На заседании регионального отделения ВРНС обсудили проект основ политики государства по сохранению духовно-нравственных ценностей

16:43, 12 апреля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

12 апреля в зале заседаний ученого совета Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялось заседание Нижегородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Темой обсуждения стал проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Возглавил заседание сопредседатель нижегородского регионального отделения ВРНС митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участниками встречи стали сопредседатель нижегородского регионального отделения ВРНС, председатель Общественной палаты Нижегородской области, вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, председатель Земского собрания Городецкого района Нижегородской области Николай Поляков, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, первый проректор НДС иерей Виктор Плаксин, руководители отделов Нижегородской епархии, представители научных и образовательных организаций региона.

Модератором встречи выступил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Александр Тенькаев.

Проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был разработан в министерстве культуры России и вызвал широкую дискуссию в обществе.

Появление Основ сопряжено с необходимостью сохранения ‎и укрепления традиционных ценностей перед лицом глобального ценностного кризиса, происходящего в современном мире и ведущего к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов.

Документ призван способствовать сбережению народа России и сохранению его идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развитию человеческого потенциала, поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

В Основах представлен список традиционных ценностей: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Уточняется, что эти ценности «выработаны в ходе тысячелетней истории России», что они – это «нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению» и именно они определяют «российскую цивилизационную идентичность». А после подписания указа они обязательно должны будут учитываться «при разработке отраслевых документов стратегического планирования соответствующими федеральными органами исполнительной власти».

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились сопредседатели регионального отделения ВРНС.

Глава Нижегородской митрополии отметил, что работу Всемирного Русского Народного Собора можно воспринимать как некую лабораторию для обсуждения острых проблем современности и для выработки методов их решения. Сегодня одним из серьезных вызовов являются попытки разрушения традиционных ценностей русского народа и других народов России.

«Но они являются фундаментом, на котором стоит наше государство. Не будет фундамента — здание рухнет и народ погибнет. Можно разумно решать экономические, политические, социальные проблемы, но если не будет населения, то для кого все это делать? Сейчас насущная проблема — народосбережение. Она тесно связана с наступившим кризисом института семьи. Молодые люди предпочитают не создавать семьи, а сожительствовать, не оформляя отношения, не говоря уже о том, чтобы освятить их в таинстве Венчания. Дети для многих — обуза. Статистика по абортам просто ужасает. И еще одна грань проблемы традиционной семьи — женщины часто проявляют себя в несвойственных им мужских профессиях, которые отдаляют их от трогательного, нежного образа жены и матери. Эти процессы — наследие 90-х годов ХХ века, когда наш традиционный уклад начали считать чем-то отжившим. Говоря о свободе, в людях взращивали стремление к вседозволенности. Сейчас мы пожинаем плоды. Но если государство начинает системно решать какие-то задачи, то ситуация меняется в лучшую сторону. Так было с понятием патриотизма. Ведь даже слово это в 90-х годах стало иметь негативный оттенок. Сейчас же положение совсем иное», — сказал митрополит Георгий.

Роман Стронгин подчеркнул, что огромную и печальную роль в ситуации с утратой частью населения традиционных ценностей сыграло несовершенство системы образования. «В постсоветской школе на преподавание такого важнейшего предмета как история своей страны учебных часов отводится совсем недостаточно, чтобы, например, действительно изучить ход Великой Отечественной войны, углубиться в суровую правду о ней, познакомиться с судьбами наших героев. В результате молодежь имеет об этой важнейшей вехе нашей истории отдаленное представление. А что преподносят молодежи СМИ? Какие фильмы они смотрят? Бандиты, бизнесмены, следователи… Вот что формирует их сознание. А где фильмы о героях труда? Где рассказы о тех, кто совершает подвиги ? Нужно высвечивать настоящих героев», — сказал он.

Далее собравшиеся заслушали доклад преподавателя НДС иерея Михаила Уланова «Традиционные ценности в современном обществе (на примере семейных ценностей): вызовы и перспективы».

В частности, докладчик еще раз напомнил, что готовится проект указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это важная веха в развитии государственной социальной политики, поскольку уклонение государства от контроля ценностной сферы приводит к заполнению идейного пространства иными участниками социальных коммуникаций, далеко не всегда имеющими благие намерения в отношении российского общества. Противодействие деструктивной идеологии при этом возможно только при условии наличия в обществе положительных ценностей, поскольку идеологический вакуум объективно невозможен.

После этого состоялось обсуждение доклада, а также определение и утверждение тематики заседаний на 2022 год и согласование дат их проведения. Среди тем, которые будут рассмотрены на заседаниях нижегородского отделения ВРНС, — «Демография как духовно нравственная проблема», «Наследие русской цивилизации. Изучение и популяризация» и другие.

По итогам встречи была принята резолюция, в которой, в частности, сказано, что члены нижегородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора всецело поддерживают государственный ориентир на сохранение и защиту традиционных ценностей, и что тесное соработничество Церкви и государства позволит успешно сохранять духовно-нравственное наследие граждан нашего государства.

В заключительном слове митрополит Георгий отметил, что одной из важнейших тем будущих встреч должно стать «Возрождение и укрепление традиционной русской семьи как основы будущего России». Одной из граней здесь является популяризация многодетности. «С помощью одних лишь экономических рычагов проблему не решить. Важно, чтобы люди видели, как хорошо быть многодетным, какую это дают радость и уважение в обществе. Процентов на 90, я в этом уверен, человек формируется в семье. И если нам удастся переломить ситуацию, сложившуюся с институтом семьи, то удастся решить многие задачи, изложенные в Основах», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Справка:

ВРНС был создан в мае 1993 года. Его первым главой стал Святейший Патриарх Алексий II. В декабре 2001 года в работе VI съезда ВРНС принял участие Президент России Владимир Путин. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

21 июля 2005 года ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при Экономическом и социальном совете ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.

С 1996 года открываются региональные отделения ВРНС. Первое было открыто в Волгограде в феврале 1996 года. 31 октября 2013 года было принято решение о создании отделений ВРНС во всех субъектах Российской Федерации. Нижегородское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора создано 24 января 2020 года.

В Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня ВРНС призван стать во главе нравственно-ответственных и патриотически-ориентированных сил современного гражданского общества.

Одними из основных целей ВРНС являются содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа, укреплению российской государственности, усилению роли Православной Церкви в жизни общества, ее взаимодействию с другими традиционными конфессиями России по нравственному оздоровлению общества, исключению религиозного экстремизма и нетерпимости.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.