Главная > Новости > Отдел по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы Нижегородской епархии отмечен Благословенной грамотой Синодального отдела по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы Нижегородской епархии отмечен Благословенной грамотой Синодального отдела по тюремному служению

17:20, 23 мая 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

23 мая в рамках XXX Международных образовательных чтений, которые проходят с 22 по 25 мая в Москве, отдел по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы Нижегородской епархии отмечен Благословенной грамотой Синодального отдела по тюремному служению.

Руководитель отдела иерей Алексий Калугин получил Благословенную грамоту в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках конференции «Тюремная миссия как форма социального служения Церкви на пользу Государства Российского – современное осмысление и исторические связи», которая проходила под руководством председателя Синодального отдела по тюремному служению, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Красногорского Иринарха.

Отдел Нижегородской епархии удостоен награды, поскольку на Всероссийском конкурсе православной иконописи «Канон» была отмечена работа осужденной исправительной колонии № 2 города Нижнего Новгорода Натальи Толоконцевой. Конкурс является частью ежегодного всероссийского смотра православных общин в местах лишения свободы «Не числом, а смирением», проводимого Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации. В дальнейшем Благословенная грамота будет передана в женскую тюремную общину.

«Традиционно на конкурс «Канон» выносится тема образовательных чтений, в этом году она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. Действительно, Петр I – личность неординарная, были как положительные, так и отрицательные стороны его церковной реформы. В работе на эту тему нужно было показать, как Церковь выживала в эпоху секулярного мира. Наталье было предложено изобразить святителя Илариона Суздальского, современника Петра I. Он был уроженцем Нижнего Новгорода, уникальной личностью, одним из основателей и первым строителем Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Именно святитель Иларион для членов царской семьи Романовых был олицетворением идеалов церковного благочестия», – рассказал иерей Алексий Калугин.

Написание икон требует особой духовной подготовки. Окормляющий осужденных священник предупреждал, чтобы женщины во время написания икон оставили свои вредные привычки и не допускали нецензурных слов. «Смысл этого конкурса – помочь человеку исправиться, побороть в себе грех, изменить в чем-то себя, увидеть новые приоритеты в жизни. Они не в богатстве и быстрой наживе, а в материнстве, служении мужу, почтении к стареньким родителям, в служении ближнему своему и в конечном итоге – Богу», – отметил священник.

Нижегородцы неоднократно становились победителями конкурса «Канон», нынешняя победа – следствие заложенной еще в 2008 году большой работы митрополии в местах лишения свободы. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия храмы возведены на территории всех исправительных колоний, расположенных в Нижегородской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.