Главная > Новости > Митрополит Георгий возложил цветы к памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Митрополит Георгий возложил цветы к памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

15:30, 26 апреля 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

26 апреля, в день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возложил цветы к памятнику «Скорбящий ангел», который находится напротив Спасского Староярмарочного собора в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

В этот же день, несколькими часами ранее, у памятника состоялась панихида по нижегородцам, погибшим при ликвидации последствий катастрофы. Богослужение возглавил клирик Староярмарочного собора иерей Алексий Пестрецов.

На панихиде молились нижегородцы – участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии, близкие погибших в зоне радиации и умерших от последствий радиационного облучения, представители нижегородских общественных организаций.

«Во время нашей молитвы много раз повторялись слова «Вечная память». Действительно, пока мы помним о людях, которые отдали свою жизнь, защищая нас, мы можем за этих людей молиться. А молитва для нас и, прежде всего, для них – самое главное. Им вечная память, а вам всем доброго здоровья», – сказал в пастырском слове иерей Алексий Пестрецов.

После богослужения состоялся митинг, к памятнику были возложены цветы.

Справка:

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих событий.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более шестисот тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Нижегородские специалисты были одними из наиболее активных участников ликвидации последствий катастрофы. В числе ликвидаторов были лучшие атомщики из Ядерного центра Сарова и ОКБМ имени Африкантова, а также строители, транспортники, врачи, работники сферы питания и быта.

Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Нижегородской области, в настоящее время в Нижегородской области проживают около 4,5 тысяч граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них около 300 человек стали инвалидами вследствие этой аварии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.