С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Январь > 13 > Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Союзом реставраторов России

Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Союзом реставраторов России

Фото 16:19, 13 января 2021

Текст Оксаны Москвиной

13 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения здания реставрационных мастерских в городе Арзамас. Затем здесь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Союзом реставраторов России. Документ подписали управляющий епархией и президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. На подписании присутствовали благочинный Арзамаса иерей Андрей Рузанов и настоятельница арзамасского Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

«Соглашение, которое сейчас было подписано, призвано сохранить духовное и культурное наследие, которым так богата Нижегородская земля, – отметил глава Нижегородской митрополии. — Лихолетия ХХ века не обошли стороной многие святыни. Когда настало время их возрождения, первые десятилетия были потрачены на сохранение храмов. Нужно было покрыть крыши, поставить купола, провести отопление. Но и тогда мы занимались реставрацией фресок и икон, хотя и не в достаточном виде, так как не хватало материальных средств и квалифицированных специалистов. Сегодня мы выходим на системную работу по спасению икон, храмовой росписи, церковной утвари. Здесь, в Арзамасе, открыта целая мастерская по сохранению святынь. Такая же мастерская работает в Нижнем Новгороде. Мы готовим специалистов для работы в этих мастерских. У нас есть хороший опыт соработничества с Союзом реставраторов России. К нам пришло много специалистов – воспитанников этих учебных заведений, которые имеют практические навыки в деле сохранения святынь. Поэтому я надеюсь, что мы получим добрый результат. Бог нам в помощь!»

Как подчеркнул в ответном слове Вячеслав Фатин, сотрудничество с Нижегородской епархией ведется давно. Выездные школы реставрации стали уже традицией, они проводились и в Нижнем Новгороде, и в Арзамасе.

«Студенты под руководством преподавателей и специалистов проводят реставрационные, противоаварийные, консервационные работы уникальных икон, — отметил глава Союза реставраторов. – Соглашение, которое мы сегодня подписали, говорит о том, что наша школа будет развиваться и выходить на постоянно действующую основу. Это уже следующий этап нашего совместного развития. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы здесь работали не только молодые специалисты, но и специалисты со стажем».

Далее Вячеслав Фатин поблагодарил владыку Георгия от всего профессионального сообщества реставраторов России за вклад в развитие реставрационного дела и воссоздание исторического облика Нижегородской земли и вручил благодарственное письмо, а также знак и удостоверение почетного члена Союза реставраторов России.

За активное содействие в работе выездных школ реставрации удостоверение почетного члена Союза реставраторов России и благодарственное письмо также были вручены заведующей епархиальной реставрационной мастерской инокине Алипии (Андрейко).

Затем состоялась церемония награждения участников школы реставрации, которая в настоящее время работает в Арзамасе. Благодарственные письма от Нижегородской епархии были вручены пятерым студенткам Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга и их руководителю Дарье Щербаковой.

В завершение Дарья Щербакова от лица всех участников выездных школ реставрации поблагодарила митрополита Георгия за доверие, оказанное студентам: «Мы очень ценим предоставленную нам возможность работать в профессиональных мастерских. Мы были во многих выездных школах, и часто приходится работать в полевых условиях. Для реставратора ценно, когда есть не только возможность прикоснуться к святыням, участвовать в их восстановлении, но и когда вокруг такое благолепие и все способствует работе!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.