Главная > Новости > 2006 > Март > 23 > Сотрудники ГУВД Нижегородской области задержали группу молодых людей за совершение акции вандализма в храме святого благоверного князя Александра Невского
17:21, 23 марта 2006

Сотрудники ГУВД Нижегородской области задержали группу молодых людей за совершение акции вандализма в храме святого благоверного князя Александра Невского

Сотрудники ГУВД Нижегородской области задержали группу молодых людей за совершение акции вандализма в храме святого благоверного князя Александра Невского. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД.

Инцидент в нижегородском храме произошел 19 марта. Около 14.30 в храм вошла группа из семи человек, все в черном, на вид – 15 – 18 лет, среди молодых людей были три девушки. Одна из них подошла к иконе и делая вид, что молится, плюнула на христианскую святыню. В это же время молодой человек из группы поставил к иконостасу свечку, выкрашенную черным маркером. Другая девушка потушила свечи у икон, развернулась и разбила лампадку. Затем молодые люди покинули храм. На стене после их ухода была обнаружена надпись латинскими буквами: «SATAN».

Прихожан в соборе в это время не было.

На следующий день в ходе оперативно-разыскных мероприятий по приметам был установлен и задержан один из участников хулиганской акции. А уже 22 марта все участники «хулиганской акции» были доставлены в Канавинское РУВД. Оперативниками установлено, что среди них – пятеро школьников-старшеклассников, один учащийся профессионального училища и одна студентка.

Молодые люди причисляют себя к так называемым «сатанистам». Объясняют свои действия негативным отношением к христианству. Идея совершения хулиганского поступка возникла, по их словам, внезапно, спонтанно. Один из «сатанистов», у которого летом умерла мать, решил почтить ее память. Встретившись со своими друзьями, он предложил пойти в церковь и поставить к иконе свечку, разукрашенную черным маркером.

Свои идеи о сатанизме подростки почерпнули из книг и музыкальных композиций панк-групп сатанинского толка. Некоторые из участников неформальной молодежной группы стоят на учете в отделах по делам несовершеннолетних за употребление спиртных напитков.

На вопросы дознавателя, собираются ли они вновь повторить свои деяния, молодые люди ответили, что тревожить представителей других религий больше не хотят и раскаиваются в своих действиях.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Мы возмущены этим актом проявления вандализма, – прокомментировал произошедшее пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев. – Однако, как явствует из объяснений этих молодых людей, это было не злонамеренное деяние. Обществу необходимо духовно просвещать и воспитывать молодых людей, чтобы те не совершали поступков, в которых им, как минимум, придется раскаиваться».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.