Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 27 > Святейший Синод удовлетворен благоустроением церковной жизни в Нижегородской епархии и развитием конструктивных отношений между епархией и структурами государственной власти
17:50, 27 декабря 2005

Святейший Синод удовлетворен благоустроением церковной жизни в Нижегородской епархии и развитием конструктивных отношений между епархией и структурами государственной власти

27 декабря в Москве в Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Алексия прошло последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании Синода приняли участие: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси,
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Липецкий и Елецкий Никон, епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, было подведение итогов визита Святейшего Патриарха Алексия в Нижний Новгород 3 и 4 ноября и участия его Святейшества в мероприятиях празднования Дня Народного единства на нижегородской земле. Сообщение об этом для членов Синода сделал Святейший Патриарх.

Священный Синод принял сообщение к сведению и постановил:

1. Отметить важное значение установления общегосударственного празднования Дня народного единства для сохранения исторической памяти народа России и консолидации российского общества.

2. Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за труды по участию в программе праздничных торжеств на Нижегородской земле.

3. Благодарить Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главу администрации города Нижнего Новгорода Вадима Булавинова за гостеприимство, оказанное Святейшему Патриарху Алексию и сопровождавшим его лицам, а также за активное участие в организации и проведении прошедших торжеств.

4. Выразить удовлетворение продолжающимся благоустроением церковной жизни в Нижегородской епархии и развитием добрых конструктивных отношений между Нижегородской епархией Русской Православной Церкви и структурами государственной власти.

Справка:

3 и 4 декабря в Нижний Новгород на празднование Дня народного единства и дня Казанской иконы Божией Матери приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он посетил Спасский кафедральный собор, Печерский монастырь, Архангельский собор, совершил всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского, принял участие в закладке первого камня в основание будущего храма Казанской иконы Божией Матери, освятил и совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи и принял участие в торжествах по случаю Дня народного единства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.