Главная > Новости > В Дивееве прошел молодежный образовательный форум «Наследники преподобного Серафима»

В Дивееве прошел молодежный образовательный форум «Наследники преподобного Серафима»

Фото 14:53, 3 августа 2016

Текст Ирины Шишовой

В дни празднования памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве прошел молодежный образовательный форум «Наследники преподобного Серафима». Образовательная площадка, организованная по инициативе Нижегородской епархии при поддержке Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия», развернулась на базе паломнического палаточного лагеря. На протяжении двух дней представители Нижегородской епархии и регионального отделения партии читали лекции, проводили обучающие тренинги и мастер-классы для волонтеров из Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксар, Йошкар-Олы, Пензы и других городов Приволжского федерального округа.

Об основных направлениях работы форума рассказал один из его организаторов – заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с молодежью Сергей Бочаров:

«Ежегодно ребята-волонтеры отправляются в Дивеево помогать паломникам в дни памяти преподобного Серафима Саровского. Они обеспечивают охрану, безопасность, расселение паломников, помогают с питанием – скажем так, занимаются бытовыми вопросами в лагере. В этом году мы решили привнести в эти события элемент молодежной образовательной культуры. На лекциях разговаривали о профориентации, выборе профессии, управлении талантами, о социальной политике в современной России. Ребята собрались очень любознательные, задавали интересные, глубокие вопросы. У них правильные жизненные ориентиры, они развиваются и помогают другим людям. Я считаю, что за этой целевой аудиторией будущее».

Молодые люди подошли к обучению ответственно и с интересом. Волонтер Иван Кузнецов признался, что как только появлялось свободное время в работе, с удовольствием посещал тренинги и мастер-классы: «По опыту прошлых лет волонтерства могу сказать, что такой формат  оптимален – на территории палаточного лагеря мы и работали, и обучались. Лекции проходили в большом волонтерском шатре, там же состоялся показ фильма «Великое чудо Серафима Саровского» для всех желающих».

Представители епархий отмечают, что предложенная площадка необходима в первую очередь для обмена опытом: «Важно не концентрироваться исключительно на себе, а развиваться, делиться знаниями и опытом. Господь даровал каждому таланты, в каждом есть индивидуальность, которой нет у другого человека. Этот обмен благодатью необходим для дальнейшего развития. Важно, чтобы мы были вместе, общались, дружили», – говорят участники мероприятия.

Главный специалист отдела по делам молодежи Нижегородской епархии Александр Вихарев считает, что подобные форумы дают возможность приобщиться к исконным традициям и лучше узнать православную веру: «Это альтернативный досуг, наполненный интересными встречами, делами, возможность каждому из ребят сделать свой шаг на пути к храму. Волонтерское служение направлено в том числе на то, чтобы приобщить ребят к вере. Среди волонтеров есть как воцерковленные, так и те, кто еще только встал на путь воцерковления. Такие форумы призваны помочь этим ребятам интегрироваться в православное пространство. Мастер-классы, культурные составляющие позволяют православной молодежи расширить кругозор».

В 2016 году в волонтерском служении приняли участие более 300 человек, среди которых – представители всех четырех епархий Нижегородской митрополии, добровольцы из Москвы и десяти епархий, территориально входящих в Приволжский федеральный округ. Организаторы рассчитывают, что в следующем году мероприятие соберет еще больше желающих из разных регионов России.

«Учитывая колоссальный духовный, культурный, просветительский потенциал Дивеева и людей, которые здесь собираются, форум «Наследники преподобного Серафима» можно заявить и на всероссийском уровне», – убежден Сергей Бочаров.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.