Текст пресс-службы Городецкой епархии
10 декабря в Городце в рамках V Рождественских чтений Городецкой епархии «Великая Победа: наследие и наследники. Мы – наследники Побед!» состоялся музыкальный собор, на который пригласили преподавателей музыки, педагогов школ, регентов церковных хоров, учащихся музыкальных школ, училищ. Вечер прошел в актовом зале Семеновского лицея имени А. С. Пушкина. Организаторы предложили разговор о том, как воспитать патриотами подрастающее поколение средствами музыки.
Встреча началась с просмотра видеоролика: собравшиеся послушали песню Елены Плотниковой «О той весне» в исполнении детского хора.
О великой силе музыки, ее воздействии на человека говорил в приветственном слове к собору советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин. Чиновник напомнил о том, что музыка звала в бой за Родину с давних времен. «Неслучайно лучшие марши создали полковые дирижеры, – заметил Сергей Александрович. – И сейчас, когда под влиянием либеральных СМИ мы запутываемся в сети различных мнений, разговоров, надо выверять себя через то, что не солжет: любовь и музыку, которая делает нас чище».
С большим вниманием слушала аудитория выступление епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Его Преосвященство рассуждал о том, выдержало ли послевоенное поколение экзамен на патриотизм, сумело ли воспитать достойных наследников Победы.
Из системы современного образования, по мнению епископа Августина, исключено воспитание. «Мы не поставили задачи по созданию определенного типа личности, а значит, не подготовили новое поколение к защите Отечества, к браку и семье. Опрос подростков показывает, что ни одна девушка не хочет иметь мужа, похожего на ее отца, а юноша не хочет жену, похожую на мать. Мало кто из старшеклассников хочет остаться в родном городке, а большинство студентов мечтает о загранице, – посетовал архипастырь. – Экзамен мы в условиях непрекращающейся информационной войны, можно сказать, не выдержали. И все-таки мы – наследники Победы.
Иерей Антоний Волков, руководитель проекта «Сад музыки» – одного из самых необычных и успешных в Городецкой епархии, рассказал о его зарождении его в Воскресенском районе. Главной задачей объединения профессиональных музыкантов, по словам отца Антония, является продвижение классической музыки в глубинке. «Музыку тоже надо проповедовать, – убежден священнослужитель, – чтобы не насаждалась, как в девяностые, блатная культура, чтобы через искусство разные поколения объединялись и лучше понимали друг друга».
Доклад о народной музыке в годы войны подготовила специалист отдела культуры Городецкой епархии Светлана Головацкая. В ее сообщении говорилось о том, как через песню, хлесткую частушку и перепляс женщины выплескивали свою ненависть к врагу, свое горе и печаль. Иллюстрацией стало выступление победительниц епархиального культурно-образовательного проекта «Школа невест», учениц Хмелевицкой школы городского округа Шахунья. Номер девушек назывался «Сухопляс» – сценка с танцем без музыкального сопровождения повествовала о том, как последнего музыканта в деревне забрали на фронт. Артистки исполнили и народную песню «Я любила сокола».
Преподаватель заволжской школы №17 Светлана Гусева поделилась опытом воспитания чувства патриотизма средствами классической музыки на примере творчества композиторов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.
О музыке в театральных постановках гимназистов Семеновской православной гимназии рассказала Марианна Писарцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Вокальный ансамбль учениц гимназии исполнил песни «Жди меня» и «Бери шинель, пошли домой».
«Сад музыки» представил концертную программу «О мире и войне», подготовленную к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прозвучали Концерт для флейты ре мажор Моцарта и «Военная сюита» Бориса Чайковского для кларнета и струнных, музыка к фильму «Пока фронт в обороне». Исполнение предварялось вступительным словом руководителя проекта, в котором объяснялись особенности выразительных средств и достигаемые ими эффекты.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.