Главная > Новости > 2021 > Апрель > 08 > В Княгинине открылась выставка, посвященная митрополиту Николаю (Кутепову)

В Княгинине открылась выставка, посвященная митрополиту Николаю (Кутепову)

10:48, 8 апреля 2021

Текст сайта Лысковской епархии 

6 апреля в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, расположенном в городе Княгинино, состоялось открытие выставки, посвященной митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову).

Организатором выставки выступил нижегородский «Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая». Среди участников мероприятия были благочинный Лысковского округа иерей Димитрий Трандыков, благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рубском иерей Димитрий Богач, директор «Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» Сергей Маков, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, заведующий библиотекой Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов.

Выставку посетили студенты вуза. Среди экспонатов выставлены личные вещи, документы и исторические исследования, посвященные личности митрополита Николая.

Как отметили в своих выступлениях участники мероприятия, владыка не раз бывал на Княгининской земле, совершал богослужения в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рубском. Этот храм не закрывался в годы советской власти, что является во многом результатом усилий митрополита Николая. Он стоял у истоков возрождения духовной жизни Нижегородчины. С именем митрополита Николая связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевской обители, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных школ и просветительских центров. Из личных качеств были отмечены простота и доступность владыки Николая для каждого, несмотря на его занятость и высокое положение.

Владыка возглавлял Нижегородскую (ранее — Горьковскую) кафедру с 1977 года, 25 февраля 1991 года определением Священного Синода возведен в сан митрополита. Он внес большой вклад в духовное развитие Нижегородского края, культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе, являлся почетным гражданином Нижнего Новгорода. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом. Митрополит Николай скончался 21 июня 2001 года. Он похоронен возле алтаря Спасского Староярмарочного собора Нижнего Новгорода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.