Главная > Новости > В Луганскую народную республику отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

В Луганскую народную республику отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

17:30, 29 марта 2022

Текст Дарьи Петровой и Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

29 марта по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода на территорию Луганской народной республики отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью.

Перед отправкой глава Нижегородской митрополии совершил молебен. На богослужении молились руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Обратившись к собравшимся перед началом молебна, правящий архиерей сказал: «Сегодня благословенный день. Мы направляем в Луганскую народную республику гуманитарную помощь. Она приобретена на средства, собранные в наших храмах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня мы отправляем 20 тонн продуктов, личных вещей, медикаментов, 400 квадратных метров оконного стекла для города Луганска и православного приюта для пожилых людей в городе Алчевске. Пускай эта гуманитарная помощь поможет жителям Луганской земли преодолеть скорбь и неустроенность. С верой и надеждой на доброе будущее мы будем вместе трудиться и благоукрашать жизнь всей благословенной Русской земли».

После молитвы управляющий епархией благословил каждого отправляющегося в Луганск.

От Нижегородской епархии в составе колонны едут руководитель отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин, волонтеры Нижегородской епархии и сотрудники просветительского центра «Логос». Они передадут 20 тонн гуманитарной помощи, собранной на средства неравнодушных нижегородцев в размере 2 миллионов 137 тысяч 165 рублей 77 копеек.

Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начала марта три воскресенья подряд во всех храмах Русской Православной Церкви проводился кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса. В Нижегородской епархии собранные средства пошли на приобретение продуктов питания: четырех видов круп общим весом 3,3 тонны, 842 килограммов макарон, восьми видов консервов (в том числе детских) общим весом 1,2 тонны, 804 литров подсолнечного масла, 6,6 тонн муки, 672 литров сока, а также чая, сладостей, средств личной гигиены, медицинских принадлежностей, одеял и других вещей, в которых нуждаются люди, проживающие на территории Луганской народной республики. В числе прочего добровольцы передадут местным жителям оконные стекла для восстановления поврежденных домов. Кроме того, нижегородцы везут для верующих Донбасса небольшие иконы преподобного Серафима Саровского и дивеевские сухарики.

На территории Луганской народной республики в городе Луганске нижегородцы посетят епархиальное управление и передадут гуманитарный груз сотрудникам социального отдела. Благотворительная помощь будет распределена среди нуждающихся. Они также побывают в расположенном в городе Алчевске православном приюте в честь святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Подопечные приюта — дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья и граждане без определенного места жительства. На сегодняшний день в нем находятся 122 человека.

Список отправленных товаров

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.