Главная > Новости > В Нижегородской духовной семинарии прошли мероприятия фестиваля колокольного искусства

В Нижегородской духовной семинарии прошли мероприятия фестиваля колокольного искусства

19:44, 30 апреля 2022

Текст и фото Дарьи Петровой

30 апреля в Нижегородской духовной семинарии состоялось культурно-просветительское мероприятие в рамках фестиваля колокольного искусства, который проходит в Нижегородской епархии с 24 апреля по 1 мая.

В начале мероприятия помощник благочинного Нижегородского округа по культуре иерей Евгений Кондратьев совершил молебен.

«Фестиваль, который проводится по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, — это еще один шаг к возрождению традиции колокольного звона на Нижегородской земле. В этом отношении символичным можно назвать возрождение колокольни бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора на территории нижегородского кремля. Теперь звон ее кампанов могут услышать не только нижегородцы, но и путешественники, которые плывут на теплоходах по Волге. Я бы хотел пожелать всем присутствующим получить хорошие впечатления от сегодняшнего вечера и обогатиться новыми знаниями», — сказал священник.

«В годы гонений была уничтожена традиция колокольного звона, как и все колокола. Когда в девяностые годы создавали звонницу на территории нижегородского Староярмарочного собора, кампаны пришлось искать по всей епархии. По этой причине современные звонари опираются на те скудные сведения, которые все-таки дошли до наших дней», — отметил руководитель нижегородской школы колокольного звона Алексей Кофанов.

В рамках мероприятия член Союза писателей России, звонарь Мария Теплякова рассказала о выдающихся суздальских звонарях Юрии Юрьеве и Валерии Гаранине. Далее прозвучала авторская поэма «Звонарь» в ее исполнении. На передвижной звоннице ей аккомпанировал звонарь Владимир Дегтярев.

Завершил мероприятие концерт духовной музыки на гуслях.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.