Главная > Новости > В Нижегородской епархии начала работу девятая выездная школа реставрации

В Нижегородской епархии начала работу девятая выездная школа реставрации

12:02, 27 января 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза 

25 января в Нижегородской епархии начала работу девятая выездная школа реставрации. В ней принимают участие 10 студентов второго курса суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры, чья специальность – реставрационные работы. Учащихся сопровождает преподаватель по реставрации и консервации Юлия Коновалова.

Студенты проходят практику и получают навыки по реставрационной деятельности в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Новые Ключищи Кстовского района.

В течение десяти дней молодые специалисты будут заниматься консервацией 27 старинных икон.

«Работа сложная, иконы очень большие, многие под записями, — отметила Юлия Коновалова. — Это такой вид поновления, но профессиональной реставрации здесь никогда не было. На иконах имеются многочисленные осыпи, вздутия красочного слоя. Наша главная задача – укрепить иконы, чтобы в будущем не был утрачен красочный слой, само иконописное изображение. Девочки работают разными способами: кто-то собирает маленькие фрагментики, кто-то делает профилактическую заклейку, кто-то проводит укрепление открытым способом. Для них это очень хороший опыт. В институте, в процессе обучения, мы не всегда можем предоставить им для практики такие памятники».

Как сообщил благочинный Кстовского округа иерей Виктор Еремеев, по окончании работы этой выездной школы реставрация старинных икон будет продолжена: «Есть уже устная предварительная договоренность, что сюда вновь приедут студенты и будут продолжать восстанавливать иконы». По словам Юлии Коноваловой, на полную реставрацию икон этого храма уйдет не менее полугода.

Напомним, выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области – это научно-образовательный проект Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.