Главная > Новости > Московское благочиние > В нижегородском строящемся храме в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, отметили престольный праздник

В нижегородском строящемся храме в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, отметили престольный праздник

15:36, 27 января 2022

Текст Московского благочиния Нижегородской епархии

27 января в строящемся храме в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, расположенном в Московском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия ровно год назад в храме была совершена первая Божественная Литургия. Возглавил Божественную литургию председатель епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин.

Прихожане, местные жители и представители грузинской диаспоры во главе с ктитором храма Зурабом Кардава собрались вместе для соборной молитвы. В своей проповеди священнослужитель поздравил присутствующих с престольным праздником и привел в пример житие святой равноапостольной Нины, как недосягаемый образец жизни православного христианина.

Справка:

Крест святой Нины с 1749 года более 50 лет пребывал на Нижегородчине. После смерти равноапостольной девы до 458 года он хранился в соборе Светицховели (Двенадцати апостолов) во Мцхета, однако из-за усилившихся языческих гонений его вывезли из древней грузинской столицы и укрывали в армянских городах и цитаделях, в Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека, в крепости Ананури. Затем святыню тайно вывезли в Россию и передали в село Лысково – имение князя Георгия Александровича Грузинского, потомка царской династии Багратиони и предводителя нижегородского дворянства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.