Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Март > 09 > В Нижнем Новгороде состоялось совещание, посвященное началу реализации всероссийского проекта по оцифровке разрушенных храмов

В Нижнем Новгороде состоялось совещание, посвященное началу реализации всероссийского проекта по оцифровке разрушенных храмов

Фото 17:49, 9 марта 2021

Текст Марины Дружковой

9 марта в храме в честь Вознесения Господня, расположенном в Нижегородском благочинии, состоялось совещание, посвященное началу реализации в Нижегородской митрополии всероссийского проекта по оцифровке разрушенных храмов. Масштабная работа по созданию визуальных образов руинированных храмовых объектов будет проводиться в рамках не имеющего аналогов единого полномасштабного всероссийского проекта по созданию электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры.

В совещании приняли участие президент благотворительного фонда поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» Алексей Агапов, председатель совета Фонда Андрей Борисенко, член совета Фонда Сергей Рыбаков, настоятель этого храма и древлехранитель Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Димитрий Ершов и благочинный Арзамасского районного округа иерей Николай Сорокин. На территории этих округов будут проведены первые пилотные работы на пяти объектах церковной архитектуры.

Как сообщили в начале встречи представители Фонда, этот проект был инициирован Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поддержку Высшего Церковного Совета. Первая презентация проекта состоялась 22 декабря 2020 года в Патриаршем зале Богоявленского кафедрального собора Москвы.

«Главная задача нашего проекта — собрать все сохранившиеся храмовые объекты Русской Православной Церкви, находящиеся в аварийной и руинированном состоянии, оцифровать их с применением новых методов цифровизации – лазерного сканирования и фотограмметрии, чтобы оставить электронный отпечаток храмов России навечно», — подчеркнул Алексей Агапов.

В ходе презентации было отмечено, что реестр будет содержать полную (графическую, архитектурную, архивную, историческую) информацию об объектах (65 характеристик) и их цифровой визуальный образ. В цифровом паспорте памятников архитектуры будут также учтены находящиеся в них произведения изобразительного и прикладного искусства, а также выработан порядок объективной оценки расходов на ремонтно-реставрационные работы данных объектов, которые Фонд также будет курировать. Вместе с этим будет вестись информационная работа по созданию электронных средств популяризации исторического и культурного наследия храмов, монастырей и памятников культуры среди населения России и в мире.

Работа Фонда будет осуществляться в тесном контакте с Министерством культуры РФ, Московским архитектурным институтом и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В начале встречи Алексей Агапов сообщил, что по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия работа по оцифровке разрушенных объектов в Нижегородской митрополии будет начата летом 2021 года. Нижегородская митрополия станет первой в стране пилотной площадкой по реализации всероссийского проекта. «В течение этого года на территории Нижегородской области запланировано произвести сканирование 200 храмовых объектов, находящихся в аварийном состоянии. 150 их них – это объекты культурного наследия федерального значения (будут финансироваться Министерством культуры), еще 50 не имеют особого статуса (на них будут привлечены средства из другого источника финансирования)», — уточнил президент Фонда.

В ходе совещания представители Фонда продемонстрировали мультимедийную презентацию проекта и показали фильм, рассказывающий в деталях о работе по созданию визуального образа разрушенных объектов на примере одного из храмов. В фильме показана вся технология оцифровки храма, начиная с технической части «в полях» (работа лазера, дрона и фотоаппарата), заканчивая действиями программиста, сшивающего с помощью специальной компьютерной программы все «облака точек», сделанные сканером и фотоаппаратом, в одно эталонное изображение храма, которое войдет в банк реестра. Такой технико-художественный фильм будет снят по каждому объекту реестра.

Подготовительная работа на первых объектах в Нижегородской митрополии начнется уже через две недели, чтобы выстроить совместно с благочинными округов оптимальную организационную модель сотрудничества перед официальным стартом проекта, который пройдет в присутствии представителей светской и церковной власти.

Участники встречи обсудили также технические условия и критерии для проведения пробной работы и определили список первых храмов, расположенных на территории трех благочиний Нижегородской епархии, где в ближайшее время будет проведено тестовое сканирование.

«Реализация проекта станет уникальным событием, не имеющим аналогов в истории Русской Православной Церкви в плане сохранения визуальных образов объектов, создания системы всеобъемлющего электронного учета объектов архитектуры и произведений искусства, оценки и поддержания их физического состояния. Проект позволит не допустить исчезновения разрушенных храмов и сохранить накопленные духовные ценности для последующих поколений», — резюмировал президент Фонда.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.