Главная > Новости > Архиерейские служения > В поселке Керженец Борского округа освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

В поселке Керженец Борского округа освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

12:26, 22 сентября 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

22 сентября в поселке Керженец городского округа город Бор состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященной церкви митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Борского округа иерей Олег Коновалов, настоятель этого храма протоиерей Сергий Щелоков, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления городского округа Бор Алексей Боровский, глава Краснослободского территориального отдела городского округа Виктор Макаров и  благотворители храма.

По окончании богослужения иерей Олег Коновалов выразил архиереям благодарность за освящение храма и совершенное богослужение. Он особо поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение о благочинии и преподнес в дар икону Божией Матери «Всецарица», а епископу Иннокентию икону святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил благочинного округа за добрые слова и святую икону и поздравил всех с историческим событием — днем Великого освящения храма.

«Современному нерелигиозному человеку трудно понять значимость слов Евангелия о Тайной вечери. Благословляя хлеб, Господь сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» и, благословив чашу, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Мы призваны Господом себя освобождать от греха через таинства Покаяния и приобщения Святых Христовых Таин, укреплять свою душу в святости, праведности и чистоте. Этот храм для одних послужит во спасение, а для других – в осуждение. Одни придут в храм и будут совершать молитву перед Господом, а другие пройдут мимо. И когда такой человек закончит свой жизненный путь и предстанет перед Господом, то скажет: «Если бы я знал, что Ты есть, я бы так распутно не жил, я бы жил с усердием и ревностью о Тебе». А Господь ответит: ты общался с моими учениками-христианами? Видел золотые купола? Слышал малиновый звон колоколов? Я же тебя звал, почему ты не пришел? И человеку нечем будет оправдаться», – сказал митрополит Георгий.

«Сегодня Господь всем нам дает возможности жить по Евангелию. У вас, братья и сестры, есть теперь святой храм. Я вижу, с каким усердием вы его строили, украшали. Спасибо всем попечителям, теперь здесь будет соборная молитва. Особо хочу сказать родителям: молитесь за своих детей, чтобы Покров Царицы Небесной был над вашими семьями и детками. Вам помощи Божией, сил духовных и телесных, с усердием проходить свой жизненный путь. Наши предки умели жить на этой земле: они давали место промыслу Божию через молитвы и святые храмы, призывали благословение Божие на свои благие труды. Мира вам, радости и утешения. Пресвятая Богородица, помогай нам», – заключил нижегородский архипастырь.

Справка:

В поселке Керженец никогда не было храма, поскольку он был построен в советское время. Строительство началось с 1946 года и было обусловлено добычей торфа, который отправлялся на Нижегородскую ГРЭС в Балахне. В прошлом веке это была довольно развитая территория, численность работающих на Керженецком торфопредприятии составляла около 400 человек. В поселке было три магазина, столовая, средняя школа на 250 мест и интернат при ней на 40 мест, промтоварная и продовольственная базы, участковая больница на 15 коек и амбулатория, аптека.

Сейчас в поселке постоянно проживает около 600 жителей. В Керженце есть два магазина, клуб, детсад, пансионат для пожилых людей, небольшое торфопредприятие.

Строительство храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» в Керженце началось 12 апреля 2019 года с молебна на начало доброго дела. Его совершил благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов.

31 августа того же года были освящены купола строящегося храма, а 26 октября 2019 года благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов совершил чин закладки храма. Тогда на богослужении присутствовали около 150 человек – жители поселка и гости.

24 января 2022 года в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» состоялась первая Божественная литургия.

Первое богослужение стало большим праздником для жителей поселка. Удаленность поселка Керженец от ближайшего действующего храма – 23 километра.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.