Главная > Новости > В Свято-Успенском монастыре города Сарова торжественно перезахоронены останки героя Отечественной войны 1812 года генерала Бориса Полуектова

В Свято-Успенском монастыре города Сарова торжественно перезахоронены останки героя Отечественной войны 1812 года генерала Бориса Полуектова

15:31, 7 июня 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

7 июня по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни в городе Сарове состоялось перезахоронение останков выдающегося русского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Бориса Полуектова и его супруги.

Организаторами мероприятия выступили Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Свято-Успенская Саровская пустынь.

После Божественной литургии и заупокойной литии в Успенском соборе обители, которые совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, на площади перед собором состоялся траурный митинг.

На мероприятии присутствовали командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Паньшин, начальник штаба 27 ракетной армии ракетных войск стратегического назначения генерал-майор Максим Рябченко, начальник управления по работе с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Олег Веселков, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, глава города Сарова Алексей Сафонов, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев.

Траурный митинг открыл Игорь Паньшин, который назвал происходящее событие важным не только для города Сарова, но в целом для российского воинства: «Сегодня мы отдаем дань уважения и воинские почести одному из великих представителей российского воинства, который принимал участие в Бородинском сражении – одном из самых кровавых побоищ того времени. С французской стороны в этом сражении погибло 37 генералов, с русской – 41. Генерал Полуектов во всех сражениях проявлял себя с самой лучшей стороны, был участником всех боев того времени на территории нашей страны. Я хочу выразить слова благодарности митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за возрождение святынь в городе Сарове, поскольку благодаря работе Саровско-Дивеевского кластера были обнаружены останки генерала Полуектова, которые сегодня предаются земле. Вечная память нашим героям – тем, кто уже прошел свой сложный путь, и тем, кто сегодня находится на боевых постах и выполняет свой воинский долг на территории Донбасса».

Затем к собравшимся обратился генерал-полковник Александр Порядин: «Деятельность Бориса Полуектова как военачальника является примером для всего личного состава и Министерства обороны, и войск национальной гвардии, и других силовых структур. Не могу сегодня не вспомнить наших ребят, которые на территории Донецкой и Луганской народных республик с достоинством и честью выполняют свой воинский долг. Мы выполним поставленную задачу, которая определена нам президентом страны».

По словам генерал-майора Максима Рябченко, «сегодня Россия закрывает очень важную страницу своей истории – у алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Саровской пустыни предается земле прах выдающегося русского военачальника Бориса Владимировича Полуектова. Это событие является очередным свидетельством исторической справедливости. Герой многих войн первой трети XIX века Борис Полуектов провел ряд успешных военных операций: участник Аустерлицкого сражения, Русско-шведской войны, боевых действий против армии Наполеона, командовавший Преображенским полком в Бородинском сражении и московскими гренадерами при взятии Парижа. Заслуги генерала как военного и государственного деятеля переоценить невозможно. Его имя высечено на 16-ой памятной доске Храма Христа Спасителя в Москве. К службе он относился ревностно, отличался храбростью, пользовался авторитетом как строгий, но справедливый командир, всемерно преданный своему воинскому долгу и Отечеству. Солдаты дали этому бесстрашному полководцу меткое прозвище «Железный генерал». Но боевого генерала отличали также высокая нравственность, милосердие и благотворительность, его образ являет собой пример беззаветного служения Богу. Главным завещанием героя были слова, которые он сказал своей жене под конец жизни: «Христос пришел без пушек и сабель и завоевал мир. Крест сильнее штыка». Сегодня останки выдающегося военачальника и его супруги возвращаются в родную землю, их имена обретают достойное место в памяти русского общества на века».

В завершение митинга к собравшимся обратился митрополит Георгий. «Христос сказал: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13). Эти слова обращены, прежде всего, к воинам, которые призваны защищать свое Отечество, служить с усердием и самоотверженностью. Поэтому Церковь ежедневно на богослужении поминает воинов, чтобы у них были мужество, стойкость, ревностное служение Отечеству. Для нас очень важна связь поколений, минули века, но и сегодня подвиг воинов востребован. Пускай генерал Полуектов будет и для нынешних воинов образцом и примером, как служить Богу, нашему Отечеству и народу Божию. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Бориса и супругу его Любовь», – сказал нижегородский архипастырь.

После митинга останки генерала Бориса Полуектова и его супруги с воинскими почестями были захоронены напротив алтаря восстановленного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Справка:

Борис Владимирович Полуектов – известный русский военный деятель первой половины ХIХ века, генерал от инфантерии, участник боевых действий против армии Наполеона в 1812-15 годов. Участник Аустерлицкого сражения 1805 года, русско-шведской войны 1808 годов. Происходил из дворянской семьи, потомственный военный, приходился двоюродным дядей Александру Сергеевичу Грибоедову и троюродным братом Александру Николаевичу Радищеву.

Вместе с Преображенским полком принимал участие в ряде ключевых сражений Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении временно командовал Преображенским полком и своей стойкостью заслужил орден Святого князя Владимира 3-й степени.

В кампании 1813 года со своим батальоном сражался под Люценом и Бауценом. За отвагу и решительность был отмечен орденом Святого Георгия четвертой степени и генерал-майорским чином.

За разгром неприятеля при Кульме награжден Прусским орденом Красного Орла 2-й степени и Кульмским крестом.

Во главе Московского гренадерского полка участвовал в заграничном походе 1814 года, за который получил орден Святой Анны 1-й степени.

За образцовое командование 2-й Гренадерской дивизией был награжден орденом Святого князя Владимира 2-й степени и чином генерал-лейтенанта.

Умер в Варшаве. Произведен в генерал-лейтенанты от инфантерии посмертно.

Как давний благотворитель Саровского монастыря Борис Владимрович Полуектов был похоронен в Сарове у стен соборного храма в честь Живоносного Источника Пресвятой Богородицы.

В 2018 году при проведении раскопок на Саровском городище сотрудниками Волжской археологический экспедиции было обнаружено захоронение генерала от инфантерии Полуектова и его супруги княгини Любови Федоровны Гагариной. В могиле мужчины сохранились фрагменты мундира с эполетами. На правой руке у каждого из умерших археологи обнаружили золотое обручальное кольцо с выгравированной надписью подтверждающей, что данные останки принадлежат легендарной чете Полуектовых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.