Главная > Новости > Кстовское благочиние > В восстанавливающемся Спасо-Преображенском храме села Кадницы Кстовского района совершена первая за 87 лет Божественная литургия

В восстанавливающемся Спасо-Преображенском храме села Кадницы Кстовского района совершена первая за 87 лет Божественная литургия

14:15, 31 января 2022

Текст и фото Кстовского благочиния Нижегородской епархии

29 января в возрождающемся храме в честь Преображения Господня села Кадницы Кстовского района была совершена первая за 87 лет Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Кстовского округа иерей Виктор Еремеев в сослужении настоятеля церкви иерея Сергия Кузенкова. На литургии молились около 40 местных жителей.

Теперь богослужения в храме будут совершаться на регулярной основе. Возобновление молитвенной жизни стало новым этапом возрождения Спасо-Преображенской церкви. Меньше года назад храм обрел свой голос – тогда были освящены и подняты на колокольню семь колоколов. Само же возрождение церкви началось в 2012 году.

Обращаясь к верующим, иерей Виктор Еремеев поблагодарил попечителей и благоукрасителей за их вклад в возрождение святыни. Священник выразил надежду на то, что с началом молитвенной жизни с Божией помощью и восстановление церкви получит новый импульс.

Справка:

Спасо-Преображенский храм возвышается на крутом берегу Волги в некогда многолюдном селе Кадницы Кстовского района Нижегородской области. Высокая трехъярусная колокольня храма служила маяком проплывающим по великой реке судам. Былое величие и красота церкви сохранились и по сей день, несмотря на то, что здание не реставрировалось около 70 лет.

Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1854 году, – это первый каменный храм в Кадницах. 

После закрытия церковь разграбили, а все имущество было увезено «за Волгу». От полного разрушения в советский период храм спасло лишь то, что его использовали в качестве зернохранилища.

В настоящее время стены храма оштукатурены с фасада и изнутри, установлены колокола, купола с крестами, восстановлена кровля. В храме есть газовое отопление, теплые полы. Ведутся подготовительные работы к росписи храма, которую планируется начать в 2022 году. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.