Главная > Новости > Архиерейские служения > В выпускной день Нижегородских духовных школ митрополит Георгий возглавил соборное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

В выпускной день Нижегородских духовных школ митрополит Георгий возглавил соборное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

13:00, 30 июня 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

30 июня, в седмицу третью по Пятидесятнице, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Соборное богослужение, состоявшееся в выпускной день Нижегородских духовных школ, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, преподаватели Нижегородской духовной семинарии (НДС) в священном сане и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении молились преподаватели, студенты и выпускники Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), а также группа студентов, которая проходила обучение в Центре «Покров» на территории Выксунской епархии, насельницы подворья Свято-Троицкого монастыря города Алатыря, являющиеся выпускницами заочного отделения центра «Покров», группа паломников из Витебской епархии, прихожане собора и других храмов Нижегородской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Александро-Невского кафедрального собора, хор Нижегородской духовной семинарии, хор Центра «Покров».

В ходе литургии состоялась хиротесия студентов НДС Димитрия Щепочкина во чтеца и чтеца Димитрия Ланцова в иподиакона, хиротония студента НДС иподиакона Георгия Козлова во диакона и священническая хиротония выпускника НДС диакона Алексия Глотова.

После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.

За литургией была возглашена заупокойная ектения о почивших преподавателях Нижегородской духовной семинарии.

По окончании литургии выпускники Нижегородской духовной семинарии и Центра «Покров» приветствовали архипастырей, поблагодарили их за совершенное богослужение, пожелали помощи Божией и многая и благая лета. К словам благодарности присоединились выпускники сектора заочного обучения НДС и преподнесли нижегородскому архипастырю сертификат на благоукрашение семинарского храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Затем собравшихся поздравил с выпускным днем архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, ректор Витебской духовной семинарии: «Семинария – особое учебное заведение. Здесь не просто учат молодых людей быть крепкими в вере и соблюдать заповеди Господни, в ее стенах воспитывают будущих пастырей. Христос говорит своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28:19). Выпускники семинарий, завершив обучение, несут людям слово Божие, продолжают дело апостолов, и эта преемственность необычайно важна».

Митрополит Георгий также поздравил выпускников с окончанием обучения в духовных школах. «Сегодня вы полноправно вступаете во взрослую жизнь, а мы и дальше будем иметь о вас попечение, с трепетом в сердце будем наблюдать, как вы проходите жизненный путь, с каким усердием несете свое служение. А что может быть важнее в жизни человека, чем служение Богу? Выпускники духовных учебных заведений призваны именно к этому главному делу на земле. Сердца ваши должны быть чистыми, как пчелиный воск, молитвы горячими, как сухой фитиль пылающей свечи, и тогда ваше служение будет подобно светильнику, указующему людям дорогу к Богу. Если мир поработит вас, сердце осуетится и озлобится, фитиль отсыреет – молитва ослабнет, и вы будете не светить, а коптить. Но я надеюсь, дорогие выпускники, что духовные школы, духовники и родители сделали все, чтобы вы стали настоящими светочами в очах Божиих, на благо Матери Церкви и народа Божия», – сказал митрополит Георгий.

Затем состоялось вручение дипломов. После этого глава Нижегородской митрополии вручил архипастырям юбилейные медали к 350-летию Нижегородской епархии.

В интервью журналистам митрополит Георгий отметил, что сегодня подведен итог большого пути. 87 выпускников получили документы об окончании нижегородских духовных школ. «Прежде всего, это плод трудов их родителей, которые достойно воспитали чад, и они решили посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви Христовой. Мы верим, что наши слабые немощные труды на ниве воспитания и православного просвещения, осоленные благодатью Божией, принесут большие добрые плоды», – сказал глава Нижегородской митрополии.

Говоря о выпускном дне Нижегородской семинарии, архипастырь подчеркнул, что главная задача духовной школы – подготовка будущих пастырей, но существует и второе направление – богословие, развитие церковных дисциплин, написание научных работ.

«В частности, это касается истории Русской Церкви, ведь существует огромное поле для научной деятельности по изучению подвигов новомучеников и исповедников земли нижегородской и других нижегородских святых. Духовная семинария активно трудится и в других направлениях, в том числе, взаимодействует с высшей светской школой. В семинарии проводятся круглые столы, форумы и конференции, издаются книги и периодика. Все это требует большой отдачи от нашей профессорско — преподавательской корпорации, и я радуюсь результатам работы, но впереди еще много трудов. Нужно отметить, что через развитие духовного образования мы повышаем и общий интеллектуальный уровень жителей Нижегородской земли», – отметил управляющий Нижегородской епархией.

Справка:

Нижегородская духовная семинария, основанная в 1721 году, — одно из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Из трех учрежденных императором Петром I семинарий Нижегородская стала первой, где было положено начало регулярному духовному образованию в России.

Ее первооснову составили открытые епископом Нижегородским и Алатырским Питиримом две грамматические школы — эллино-греческая и славяно-российская, а также приготовительная букварная и певческая школы. Их открытие состоялось в среду шестой недели Великого поста – 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1721 года. С этого дня ведется отсчет истории семинарии. В 1745 году при духовной школе была возведена церковь в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

Спустя три столетия, 11 апреля 2021 года в историческом здании Нижегородской духовной семинарии, являющемся сейчас одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина, состоялось открытие выставки фотографий «300 лет под покровом Дамаскина», посвященной юбилею духовной школы.

Наряду с грамматикой, пиитикой и риторикой здесь преподавалась философия, а богословие семинаристы осваивали в Московской духовной академии, куда их специально направляли.

С 1772 года была введена должность ректора семинарии. Первым стал настоятель Печерского монастыря архимандрит Константин (Борковский).

При епископе Дамаскине (Семенове-Рудневе) (1783–1794 годы) нижегородская духовная школа переживала «золотое десятилетие». Выросло число учащихся, были открыты фундаментальная библиотека и богословский класс, введено преподавание истории и географии.

В 1886 году Нижегородскую семинарию окончил будущий Патриарх Сергий (Страгородский). Другой ее выпускник — Петр Знаменский – за свое «Руководство к русской церковной истории» в 1871 году получил Макарьевскую премию. Учеными изысканиями прославился профессор Александр Катанский, убежденный сторонник исторического метода в богословии, славянофил, почетный член трех духовных академий: Санкт-Петербургской, Казанской и Московской. Среди выпускников НДС и Василий Вахтеров, автор знаменитого «Русского букваря».

В 1918 году духовная школа была закрыта. Новейшая история НДС началась в 1993 году. При возрождающемся Благовещенском монастыре по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) было открыто духовное училище. Ректором был назначен настоятель обители иеромонах Кирилл (Покровский) (ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский). Через два года оно было преобразовано в семинарию. В 1997 году состоялся первый выпуск студентов. В 1996 году в духовной школе открылся сектор заочного обучения. Выпускники НДС несут служение в разных точках России, духовная школа воспитала нескольких архипастырей. В частности, это епископы Алатырский и Порецкий Феодор (Белков), Ардатовский и Атяшевский Вениамин (Кириллов), Выксунский и Павловский Варнава (Баранов), Череповецкий и Белозерский Игнатий (Суранов).

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), прибывший в епархию в 2003 году, взял духовную школу под свою деятельную опеку, приняв ректорские обязанности.

Здания семинарии были капитально отремонтированы, введена семинарская форма одежды, учреждена ежемесячная стипендия, выросла заработная плата преподавателей и других сотрудников. Читать лекции были приглашены преподаватели из Московской духовной академии. В новом помещении библиотеки появилось современное книгохранилище, открылся компьютерный класс, полностью обновленный в 2020 году. Была построена новая трапезная, открылся величественный актовый зал, а также оборудованный по новейшим техническим стандартам зал заседаний Ученого совета.

В 2007 году семинарии был передан храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, расположенный в комплексе зданий Благовещенского монастыря. Здесь преподаватели в священном сане стали регулярно совершать богослужения, а семинаристы ежедневно нести клиросное, пономарское и другие послушания.

Многие годы НДС ведет активную издательскую деятельность. С 2003 года ежегодно публикуются «Труды Нижегородской духовной семинарии», издаются монографии преподавателей. С 2006 года выходит семинарский журнал «Дамаскин», выпускаются книги, учебные пособия и нотные сборники.

Особое место в жизни епархии занимает Центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Его история началась в 1994 году, когда попечением владыки Николая было возрождено епархиальное женское духовное училище, преобразованное в 2013 году в ЦПЦС «Покров». Его регентское и швейное отделения успешно готовили и продолжают готовить регентов и певчих для приходов Нижегородской епархии, профессиональных портных церковных облачений. Отделение подготовки церковных специалистов существует при ЦПЦС «Покров» с 2017 года. В 2020 году состоялся первый выпуск этого отделения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.