Текст Алексея Еремина
10 декабря, в день особого почитания иконы Божией Матери «Знамение», в Знаменском соборе поселка Ардатова Нижегородской области отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков и другие клирики благочиния. За богослужением молились многочисленные прихожане.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Михаил Резин.
По окончании богослужения благочинный поблагодарил архипастыря за визит и от лица прихожан подарил ему на память об этом дне епископскую панагию.
В свою очередь владыка Варнава поздравил прихожан с престольным праздником. В проповеди Его Преосвященство отметил:
«Сегодня мы чтим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, изображенную на иконе «Знамение». В этом образе являются милость и любовь Матери Божией ко всем нам. Нет ни одного поселения на святой Руси, где ни чтился бы какой-нибудь образ Пресвятой Богородицы – даже в самых далеких городах и весях, потому что Она всегда через иконы подает Свою быструю помощь тем, кто обращается к Ней в бедах, скорбях, сложных жизненных обстоятельствах.
Вспоминая Пресвятую Богородицу, постараемся приобретать те добрые и святые свойства, которыми Она обладала. Любой человек должен стремиться к тому, чтобы быть похожим на Бога, на святых – не внешне, а внутренне, духовно. Матерь Божия явила нам смирение, кротость, преданность воле Божией. Вот и нам надо эти качества приобретать: не роптать, не возмущаться, не кричать. Можем мы представить какого-нибудь святого, кроме юродивых, кто кричал бы, осуждал, сплетничал, «перемывал кости», проводил время перед телевизором или компьютером?
Святые такими не родились, но многие пришли к святости через покаяние и изменили свою жизнь ради Христа. Не зря говорят, что покаяние – это второе Крещение. В текущий Рождественский пост будем больше размышлять об этом. Цель нашей жизни – стяжание благодати Святого Духа, а для этого необходимо смирение. Пока человек не смирится, он благодати Божией не достигнет, хоть и лоб весь расшибет в поклонах, и непрестанно будет читать акафисты. Если у него нет смирения, если он продолжает злословить, осуждать, гневаться и раздражаться, не хочет просить прощения и прощать, значит не усвоится ему его духовный труд», – предостерег архипастырь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.