Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова
30 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. В актовом зале вуза состоялась встреча архипастыря со студентами и преподавателями академии.
На встрече присутствовали благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Сорокин, директор Нижегородского института управления Александр Парамонов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.
Перед началом беседы было подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Нижегородским институтом управления – филиалом РАНХиГС. Подписи под документом поставили митрополит Георгий и Александр Парамонов.
В рамках соглашения о сотрудничестве уже разработана программа взаимодействия, которая включает в себя пять функциональных блоков: просветительская деятельность, научная деятельность, паломнические поездки, патриотическое воспитание, укрепление традиционных семейных ценностей.
В ходе реализации программы запланирована организация совместных конференций, круглых столов и семинаров; проведение преподавателями-специалистами Нижегородской духовной семинарии лекций и семинаров для обучающихся института-филиала; организация паломнических поездок в православные храмы и монастыри Нижегородской области, связанные с жизнью и деятельностью русских святых; совместное участие представителей епархии и института-филиала в культурно-массовых мероприятиях.
После подписания соглашения директор РАНХиГС поблагодарил главу митрополии за сотрудничество и за эту встречу.
Управляющий Нижегородской епархией в своем приветственном слове отметил важность таких встреч с молодежью. Он подчеркнул, что от юношей и девушек зависит будущее России.
Правящий архиерей напомнил, что в 2021 году вся Россия отмечала 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Архипастырь обратил внимание студентов на важности изучения истории: «История — это не мертвый предмет, а живой. Это инструкция, как жить сегодня на основании опыта прошлых поколений».
Митрополит Георгий привел несколько примеров из жизни святого князя Александра Невского, которые подтверждают его огромный вклад в развитие Руси. «Почему наш народ так почитает его? Потому что святой князь берег веру православную. В его время Русь встала перед выбором: заключить союз с западным миром (христианами-католиками, которые могли бы оказать поддержку в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями) или признать власть Орды. Казалось бы, логично объединиться с христианами в борьбе против татаро-монгольского ига. Но великий князь видел, что латиняне посягают на нашу веру. Ордынцы же требовали лишь дани – материальных богатств, а не сокровищ души. Русь для них была одной из многочисленных провинций, которой дана своеобразная автономия. И Александр Невский сделал выбор, в правильности которого русские люди убеждаются на протяжении многих столетий», — сказал владыка.
Он отметил, что похожая ситуация складывается и в современном мире: Запад заявляет, что Россия не является демократическим государством, поскольку не хочет отходить от своих традиций — не желает, например, признавать семьей однополое сожительство, противится ювенальной юстиции. В этих условиях просто необходимо сохранить духовную основу — православие, чтобы у России было будущее.
Далее правящий архиерей ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Они касались самых разных аспектов церковной и светской жизни.
В частности, его спросили, как понимать высказывание святого Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде». Глава митрополии ответил, что князь говорил о жизни человека по правде Божией, по законам, которые нам дал Бог.
«Александр Невский был правителем и дипломатом. Какие качества государственного лидера важны для современного правителя?» — спросили архипастыря.
Он подчеркнул, что главным качеством святого князя была любовь к Богу, и привел слова Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:34–36); «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:38–39).
«Святой благоверный князь Александр Невский душу отдал за други своя, хотя он мог этого не делать, у него все было для сытой жизни. А он умер в 42 года, отдавая всего себя служению Богу и людям», — подчеркнул митрополит Георгий.
Студентов также интересовало мнение владыки о том, что необходимо делать в многонациональной России для сохранения единства, и какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить демографию в стране, что делать для поддержки материнства и отцовства.
«Важно понять, что нам мешает на этом пути, — ответил глава митрополии. — Здесь нужна большая системная работа, которая не делается указами. Целомудрие и верность должны стать доблестью, а распущенность и разврат должны быть порицаемы. У нас ушло понятие молитвы, в обществе стирается понятие греха и добродетели. Мы бездомную собачку жалеем, но делаем аборты, хотя в утробе матери уже человек! Я не против животных, но надо все соизмерять». Управляющий епархией также остановился на проблеме разводов и ответственности девушек и юношей за свою семью, будущее своих детей.
Архипастыря спросили, будет ли продолжена в Нижегородской епархии работа по созданию православных гимназий и детских садов. Владыка рассказал, как строится эта работа и какие в ней есть проблемы, в том числе кадровые: подбор директора, педагогов и духовника. «Приглашая детей в гимназию, мы говорим родителям, что они должны жить в соответствии с христианскими традициями, чтобы у ребенка не было двойственности в восприятии жизни. К нашей радости, наши гимназии пользуются большой популярностью, а их выпускники показывают на экзаменах очень высокие результаты и потом идут в самые разные вузы». Особо владыка отметил важность воспитательного процесса в образовательных учреждениях.
Отвечая на вопрос о том, как соотносятся вера и знания, митрополит Георгий сказал, что в нашей жизни все зиждется на вере. «Мы садимся в самолет и верим, что долетим. Мы верим, что Луна — это спутник Земли, хотя сами там не были. А почему мы не верим преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Макарию Желтоводскому, святому Александру Невскому? Через веру рождается знание о Боге. Закон Божий надо знать — это правила дорожного движения по жизни», — добавил правящий архиерей.
В завершение он поблагодарил руководство вуза за организацию встречи, а студентов — за глубокие вопросы. «Я надеюсь, что наша встреча принесет большое добрые плоды! Храни всех Господь!» — заключил митрополит Георгий.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.