Праздник возник в XX веке сначала в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов распространился по всему миру. 14 декабря 1990 года он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН.
В День пожилых людей в теле- и радиоэфире транслируются передачи с учетом вкусов пожилых людей, проходят фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день благотворительные акции.
В Русской Православной Церкви всегда было особое отношение к пожилым людям. «Пожилой возраст – это возраст мудрости, когда человек осмысливает прошедший период жизни и подводит промежуточные итоги, видит плоды своей деятельности, — считает проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин. — Мудрость, как правило, приводит человека туда, где душа ощущает веяние Святого Духа. Поэтому наши храмы всегда будут заполнены пожилыми людьми, которые нуждаются прежде всего в молитвенной поддержке, в человеческом участии».
«В России семья всегда строилась на любви и уважении к старшему поколению, — говорит главный редактор просветительского центра «Глагол» иерей Василий Спирин. — Эти принципы и ценности продолжает исповедовать Православная Церковь. Почетное положение пожилых людей в Церкви связано с их большим духовным опытом, с умением переносить жизненные невзгоды, с трудами по воспитанию молодого поколения. Именно благодаря пожилым людям Церковь выстояла в советское время. Поэтому на современном этапе, когда в Церкви много говорят о проповеди среди молодежи, нужно понимать, что она думает и о пожилых людях. Пожелаем же им здоровья, мудрости и помощи Божией в делах».
Информация предоставлена радио \»Образ\».
[v485]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.