Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

10:25, 12 июля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. О них рассказал клирик нижегородского храма в честь святых апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Творогов:

«Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла не случайно отмечается 12 июля. Согласно церковному преданию, именно в этот день они приняли мученическую смерть. Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях (Римском IV века; Карфагенском V века), в мартирологе блаженного Иеронима (IV века), в сакраментарии папы Григория Великого (VI века).

Исследователи считают, что святой апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу и написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников, находившихся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни, о чем апостол написал в своем послании: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14–15).

С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Но, по преданию, выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Господа Иисуса Христа. На вопрос «Камо грядеши (куда идешь), Господи?» Спаситель ответил: «Иду в Рим, чтобы снова быть распятым». Апостол Петр вернулся в Рим. Там он вскоре был заключен в темницу, откуда его отвели на Ватиканский холм, где он принял мученическую смерть. Исполнились евангельские слова Спасителя: «Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога». (Ин 21: 18–19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен будущим священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан, здесь был построен самый крупный в мире собор в честь апостола Петра. Когда в 1941 году в подклете собора проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и апостолу Петру, Господь открыл ему время кончины: «Я уже становлюсь жертвою,и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, Праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6–8). Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят, поэтому его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году.

Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь. В IV веке в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от православия, были построены храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, 12 июля, и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Почитание их всей полнотой Церкви не случайно: они наиболее самоотверженно и твердо последовали за Христом, во многом повторили Его земной подвиг и до конца своих дней остались верными Господу и своему служению».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.