Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2009 > Сентябрь > 18 > Архиепископ Георгий посетил православную гимназию в Дзержинске (ФОТО)

Архиепископ Георгий посетил православную гимназию в Дзержинске (ФОТО)

22:38, 18 сентября 2009

Сайт Нижегородской епархии – Дмитрий Романов
Управляющий Нижегородской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий посетил православную гимназию имени преподобного Серафима Саровского в городе Дзержинске.

В программе архипастырского визита был осмотр здания гимназии в связи с ведущимися там ремонтными работами. По этой причине пятые и шестые классы гимназии временно занимаются в здании школы № 15. Владыка Георгий позже посетил и ее. Главной же целью его приезда в гимназию были две встречи: с преподавательским коллективом и с родительским комитетом. На встрече присутствовали мэр Дзержинска Виктор Портнов и благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов.

Директор гимназии Наталья Пищик представила владыке педагогический коллектив, рассказала о нынешнем состоянии гимназии. Сегодня в ней 12 классов, в которых учится 194 ученика.

В своей речи архиепископ Георгий отметил, что современное состояние системы образования вызывает большую обеспокоенность, поэтому Нижегородская епархия прилагает много усилий, чтобы улучшить ситуацию в школах.

«По словам Святейшего Патриарха Алексия II, причина этого — в плачевном состоянии института семьи. Нас это беспокоит, — сказал владыка. – Православные гимназии – это наш способ изменить ситуацию. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Докладывают об успехах, о строящихся храмах, а семьи как разрушались, так и разрушаются». Поэтому школы – одна из наших главных забот».

Архиепископ Георгий сообщил, что бюджет всех гимназий епархии составил 60 млн рублей, причем государственных средств здесь только 20 млн, а остальное – деньги Церкви.

«Мы могли бы построить храмы, отлить колокола, но мы отдаем эти деньги детям, — сказал владыка, — поэтому прошу от вас внимательного самоотверженного труда», — обратился он к преподавателям гимназии.

На встрече с родительским комитетом владыка в теплой непринужденной обстановке по-отечески попросил рассказать о своей жизни, удачах и неудачах, достижениях и промахах.

Родители гимназистов задавали вопросы и архиепископу Георгию, и мэру Дзержинска Виктору Портнову. Речь шла о вопросах практических: о детских пособиях, об аттестатах государственного образца, которые, как пообещал мэр, будут выдаваться выпускникам гимназии, о подготовке к ЕГЭ.

Во время беседы владыка неоднократно подчеркивал важность именно семейного воспитания. «Церковь, конечно, прилагает усилия, — заметил он, — но это лишь 20-30%, остальное – вы, родители. Мы можем лишь поддержать, помочь. Старайтесь жить в мире, по слову апостола: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал 6:2). Православная гимназия – это точка роста, которой мы можем «осолить» всю систему образования. Я надеюсь, когда наши выпускники начнут поступать в вузы, в университеты, это покажет, что система духовного образования – полнокровная и востребованная».

Далее по просьбе родителей владыка дал несколько духовных советов о воспитании детей на примере из своего детства. Беседа вызвала живой, неподдельный интерес.

«Мы вместе с вами будем бороться за души детей», — призвал всех, завершая встречу, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий.

[v467] 1253465178.jpg
1253465196.jpg
1253465220.jpg
1253465328.jpg
1253465379.jpg
1253465396.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.