Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2009 > Сентябрь > 18 > В «Марьиной роще» установлен надгробный камень нижегородцам — жертвам политических репрессий

В «Марьиной роще» установлен надгробный камень нижегородцам — жертвам политических репрессий

10:40, 18 сентября 2009

Текст Анны Ермолиной

17 сентября у входа на кладбище «Марьина роща» состоялось открытие мемориального камня нижегородцам — жертвам политических репрессий. На камень прикреплена табличка с надписью: «На кладбище «Марьина роща» в 1930-1945 гг. приводили в исполнение расстрельные приговоры в отношении невинных жертв политических репрессий и погребали умерших под следствием. Число безвестно преданных земле неизвестно».

На освящении надгробного камня присутствовали: глава администрации Советского района Вера Золотницкая, представители муниципального предприятия «Крун», члены общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» во главе с руководителем Ингой Фаворской и другие нижегородцы. Всего собралось более ста человек. Освящение совершил ключарь храма в честь Всех святых протоиерей Сергий Матвеев.

В своем слове отец Сергий подчеркнул: «К 2009 году стерлись имена тех, кто похоронен в этой братской могиле. Но мы не должны стать непомнящим поколением. Нужно чтить память этих людей».

Председатель Совета организации «Защита прав жертв политических репрессий» Инга Фаворская всегда отмечала в своих интервью нижегородским журналистам, что в Нижнем Новгороде до сих пор нет памятника жертвам тоталитарного режима. Члены организации «Защита прав жертв политических репрессий» еще в декабре 2003 года обратились к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву, председателю областного законодательного собрания Евгению Люлину и полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко с предложением установить памятник. «Тогда это предложение одобрили все инстанции, но дело все равно очень долго не двигалось с мертвой точки», — объяснила Инга Михайловна.

Отец Сергий внес предложение установить к 30 октября рядом с памятным камнем большой поклонный крест. Именно в этот день в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В рамках мероприятия в Доме ветеранов состоялась презентация сборника «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области». Собравшиеся также обсудили перспективы дальнейшей работы государственных структур и общественных организаций по увековечению памяти нижегородцев, пострадавших в годы репрессий. Часть экземпляров сборника будет передана в общеобразовательные школы для проведения уроков по основам права, классных часов и тематических экскурсий.

Справка:

В сентябре 1918 года Совет народных комиссаров издал постановление «О Красном терроре». С тех пор 5 сентября официально стал днем «красного террора». К временам «красного террора» относятся массовые репрессии, проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны в России как против творческой и научной интеллигенции, офицерства, священников, деятелей оппозиционных партий, так и против мирного населения, кулаков, казачества.

С 1994 года в Нижегородской области работает комиссия при губернаторе по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. За годы своей деятельности члены комиссии — представители общественных организаций и государственных органов — проделали колоссальную работу по восстановлению прав реабилитированных нижегородцев и увековечению памяти погибших.

На 1 января 2009 года в Нижегородской области состоит на учете более 4 тысяч реабилитированных лиц, среди которых — 332 пострадавших от политических репрессий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.