Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2009 > Сентябрь > 18 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с молодежью Дзержинскa (ФОТО)

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с молодежью Дзержинскa (ФОТО)

20:11, 18 сентября 2009

Сайт Нижегородской епархии – Дмитрий Романов
18 сентября в дзержинском Центре общественной работы архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу со студентами вузов Дзержинска. В ней приняло участие около 500 человек.

Войдя в зал, владыка обратился к молодым людям с пасхальным приветствием: «Христос воскрес!», на что студенты единодушно ответили: «Воистину воскрес!»

В начале разговора он отметил: «Молодежь — наша вера, надежда и любовь, наше будущее. Через 15-20 лет именно на плечи нынешних молодых людей ляжет ответственность за Отечество».

Архиепископ Георгий напомнил, что людям очень помогает вера в Бога и в помощь человека. «Вера – это уверенность в невидимом как в видимом. Вся жизнь основана на вере. Человек – образ Божий, и об этом свидетельствует данная ему свобода. Один человек свободен от греха и становится рабом Божьим, другой свободен от Бога и становится невольником дьявола», — подчеркнул архипастырь.

Отметив, что каждому человеку важно изучать и понимать опыт предков, он коснулся необходимости соблюдения Божиих заповедей. «В XXI веке мы настолько «задемократизировались», что заповеди Ветхого и Нового Заветов стали для нас неудобовыполнимы», — посетовал архиерей. Он заметил: «Если внимательно будете наблюдать жизнь людей, то увидите, что тот, кто живет лукаво и лицемерно, не бывает счастлив».

Рассказав о проведении в Нижегородской области Александровских дней, владыка назвал святого благоверного князя Александра Невского поучительным примером для нынешней молодежи. «Много было великих воинов и полководцев, но именно он остался в памяти народной, потому что у него была удивительная вера в Бога живого, доверие Богу во всем», — заявил архиепископ Георгий.

Он отметил, что правда, как праведность, имеет удивительную, фантастическую силу, и процитировал слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». По словам владыки, мы можем вернуться к наследию Александра Невского, только научившись жить честно.

Отвечая на вопрос одного из молодых людей о воцерковлении новой паствы, нижегородский архиерей подчеркнул, что Церковь никогда не гонится за количеством верующих, а церковные проповеди принципиально отличаются от навязчивой пропаганды сектантов. Церковь свидетельствует о Христе, и ее задачи не материальны.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поддержал предложение студентов о создании епархиальной молодежной организации и обещал свою поддержку в этом деле.

На вопрос о гражданском браке он ответил, что это не брак, а разврат. Собравшиеся в зале молодые люди отреагировали на это заявление аплодисментами.

Кроме того, владыка Георгий рассказал о своем жизненном пути, о достижениях за шесть лет служения на архиерейском посту и планах на будущее.

В конце встречи мэр Дзержинска Виктор Портнов сказал, что жители города сейчас становятся свидетелями духовных достижений – строительства и освящения храмов, развития православного образования. В связи с этим он наградил архиепископа Георгия почетным знаком Дзержинска с девизом «На благо и пользу».

1253466049.jpg
1253466221.jpg
1253466332.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.