Главная > Новости > Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме села Роженцово Уренского благочиния

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме села Роженцово Уренского благочиния

12:45, 30 ноября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Александра Балаева и Анны Ермолиной. Фото Бориса Поварова.

30 ноября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери села Роженцово Шарангского района Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили благочинный иерей Артемий Паршин, митрофорный протоиерей Владимир Соловьев, настоятель этого храма иерей Андрей Кочетов и другие клирики Уренского благочиния.

На богослужении в этот день молились не только жители этого села, но и верующие из других деревень Шарангского района и граничащих с ним населенных пунктов. Храм был переполнен людьми.

Много сил для благоустройства церковного здания приложил глава местного самоуправления района Виктор Бахтин. Благодаря его стараниям и заботе храм приобрел свой нынешний ухоженный вид.

После литургии Виктор Бахтин поблагодарил владыку Георгия за богослужение в этом храме. Глава района подарил правящему архиерею Казанскую икону Божьей Матери и календарь. Его Высокопреосвященство в свою очередь наградил Виктора Бахтина благодарственным письмом. Архиерейские грамоты в этот день из рук архиепископа Георгия получили все, кто потрудился во славу Божию над восстановлением и ремонтом храма. Правящего архиерея приветствовали дети из роженцовской воскресной школы.

В своем архипастырском слове владыка Георгий отметил, что «Казанский храм долгие годы служил православным маяком для жителей всего Уренского округа. Таковым он остается и в настоящее время».

Справка:

Каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Роженцово был построен в 1893 году тщанием прихожан. Стоимость строительных работ составила тогда 20 тысяч рублей.

Подрядчиками и строителями храма были жители окрестных деревень. В художественной росписи церковного здания принял участие житель деревни Малые Килимары Василий Новоселов.

Каменное здание храма «с таковой же колокольней в одной связи», было покрыто железом. Престолов в церкви три: средний в честь Казанской иконы Божией Матери, правый в честь апостолов Петра и Павла, левый в честь трех вселенских святителей. По штату при церкви было положено: два священника, дьякон, два псаломщика и просфорница.

Первым настоятелем Казанского храма был священник Василий Александрович Дьяконов, 36 лет, дьяконский сын. В период между 1863 и 1868 годами он получил восемь благодарностей епархиального начальства – за безвозмездное обучение крестьянских детей грамоте, за похвальную деятельность в просвещении новокрещеных черемис словом евангелия Христова и постановления их в правилах доброй христианской нравственности.

После революции 1917 года земельный надел церкви был передан жителям села. В 1930 году в церкви случился пожар: сторож плел лапти и топил железную печку от которой произошло загорание колокольни. Огромный колокол упал и проломил потолок.

Во время Великой Отечественной войны помещение церкви использовалось под зерносклад, но богослужения не прекращались, они проходили на паперти.

В 1946 году зерно было вывезено, а помещение возвращено церкви. В 1963 году церковь была электрифицирована, а в 1987 году крыша и купола покрыты оцинкованным железом.

[v1526] [v1531] [v1554]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.