Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился с директорами школ Нагорного и Приокского благочиний Нижегородской епархии

Митрополит Георгий встретился с директорами школ Нагорного и Приокского благочиний Нижегородской епархии

17:08, 25 ноября 2022

Текст Елены Богомазовой. Фото Александра Чурбанова

25 ноября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с директорами школ Нагорного и Приокского благочиний Нижегородской епархии.

Встреча состоялась по инициативе митрополита Георгия и была организована в рамках сотрудничества Нижегородской митрополии с общеобразовательными учебными заведениями в сфере культурного просвещения и духовно-нравственного воспитания школьников. Ее цель – расширить взаимодействие со школами в рамках реализации указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В мероприятии приняли участие директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимир Радченко, директор департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко, директор нижегородского департамента культуры Светлана Гуляева, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Приокского округа иерей Владимир Панин, помощники благочинных по образованию и катехизации, а также руководители управлений образования администраций двух районов и директора школ.

Глава Нижегородской митрополии обратился к присутствующим с приветственным словом: «Дело образования и воспитания – одна из приоритетных задач в развитии страны. В 90-е годы самый сильный удар пришелся по образованию, последствия мы испытываем до сих пор. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и возрождение духовно-нравственных ценностей – одна из главных задач сегодня». Митрополит Георгий напомнил, что аналогичная встреча с директорами состоялась 11 лет назад и выразил надежду, что сегодняшний разговор будет результативным.

С докладом «Создание условий сохранения и укрепления традиционных российских ценностей на муниципальном уровне» выступил Владимир Радченко. Он поблагодарил митрополита Георгия и Нижегородскую епархию за помощь в организации духовно-нравственного воспитания школьников. «Школа сегодня играет ключевую роль в укреплении государственности, решении задач патриотического и духовно-нравственного воспитания. Психологическое состояние подростков и пресечение деструктивной идеологии – основные задачи, которые решает система образования. Важен системный подход к урокам духовного воспитания и воспитания патриотизма в подростках, а также историческое образование. Мы должны противопоставить деструктивизму гражданский патриотизм, чтобы справиться с задачами, которые поставлены президентом и правительством Российской Федерации, – задача образовательной системы», – подчеркнул директор департамента образования.

После этого были заслушаны доклады руководителей управлений образования администраций двух районов. Согласно их информации, в образовательных учреждениях районов ведется активная просветительская работа, растет число школьников, изучающих Основы религиозных культур и православной этики (ОРКСЭ). На сегодняшний день школами организовано участие детей в конкурсах и олимпиадах на православную тематику. Среди них «Красота Божьего мира», «Мамочка – мой ангел», «Свет Рождественской звезды», детские Рождественские чтения. Совместные паломнические поездки детей, родителей и педагогов также являются частью работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Большая работа ведется в сфере подготовки педагогического состава – растет число педагогов, прошедших курсы повышения квалификации по основам православной культуры.

Глава управления образования администрации Приокского района Наталья Фомина отчиталась также о результатах работы районных ресурсных центров по гражданско-патриотическому воспитанию, действующих на базе школы и детского сада.

Затем управляющий Нижегородской епархией ответил на вопросы присутствующих.

Завершая встречу, правящий архиерей отметил, что патриотическое и духовно-нравственное воспитание требуют коллективных усилий со стороны педагогов, завучей и директоров школ. «Наша задача сегодня – проанализировать современную ситуацию в сфере образования, сконцентрироваться на проблемах. Проще говоря — поставить диагноз, прежде чем начинать лечение. Главная задача педагога – заинтересовать ребенка в обучении, в том числе, основам православия. Вы должны помнить, что в вопросах духовно-нравственного воспитания административный ресурс – не главный помощник. У Нижегородского края богатая история, и вопросы духовно-нравственного воспитания легко и интересно можно преподносить в этом контексте на уроках литературы, истории, географии», – отметил митрополит Георгий. Он напомнил слова Патриарха Кирилла о том, что если мы не воспитаем свой народ, его воспитают другие. Опора на собственный опыт, культурные и исторические ценности позволит сохранить суверенитет.

Всем присутствующим на встрече вручили памятные подарки – сборники образовательных программ, победивших в конкурсе «Серафимовский учитель».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.