Главная > Новости > Состоялось первое заседание комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию

Состоялось первое заседание комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию

19:02, 25 ноября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Кирилла Баркова

25 ноября в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе прошло первое заседание комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Председателем комиссии является митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – ректор Нижегородской духовной семинарии.

Темой заседания стала разработка пилотного проекта составления модулей лекций по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно–нравственных ценностей».

В мероприятии приняли участие митрополит Георгий, викарий Нижегородской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, начальник управления профессионального образования и молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Наталья Поляшова; руководитель проекта по духовно-нравственному и художественно-эстетическому воспитанию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Марина Замураева; проректор по молодежной политике Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского Елена Чуманкина; проректор по образовательной деятельности Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) имени Н. А. Добролюбова Римма Иванова; проректор по молодежной политике Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) Максим Кручинин; директор Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия Юлия Журавлева; заместитель начальника по воспитательной работе отделения среднего профессионального образования филиала Самарского государственного университета путей сообщения в городе Нижнем Новгороде Василий Рябков; проректор по учебной работе и молодежной политике Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Елена Калинкина; заместитель директора по науке и инновациям Выксунского филиала Национального исследовательского технического университета «МИМиС» Игорь Мялкин; председатель Общественного совета Законодательного собрания Нижегородской области, советник при ректорате Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Борис Шахов; президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (город Нижний Новгород) Геннадий Рябов; другие члены комиссии – представители вузов.

Кроме членов комиссии к участию в работе были также приглашены президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, президент НГЛУ имени Н. А. Добролюбова Борис Жигалев, директор нижегородской школы № 187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель учебно-методического отдела Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, а также клирики Нижегородской епархии, ответственные за окормление сотрудников и студентов высших учебных заведений региона.

Модератором встречи выступил епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

В начале заседания состоялось избрание заместителей председателя комиссии по духовно–нравственному и патриотическому воспитанию и секретаря комиссии. Заместителями председателя стали епископ Филарет и Лев Шапошников, секретарем — Борис Жигалев. Также в ходе заседания в состав комиссии были приняты Наталья Поляшова и Валерий Малинин.

Митрополит Георгий поприветствовал собравшихся и зачитал доклад по теме «Пути возможного взаимодействия Церкви и вузовского сообщества в осуществлении государственной политики по сохранению традиционных российских духовно–нравственных ценностей».

В своем выступлении глава Нижегородской митрополии остановился на рассмотрении некоторых статей Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Архипастырь отметил, что этот документ на сегодняшний день является стратегическим и основополагающим в выстраивании целостной и системной работы по воспитанию у нашей молодежи тех личностных качеств, которые должны стать в будущем залогом стабильности общества и государства в целом.

В частности, в статье 4 документа дается определение традиционных ценностей, «как нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение граждан России, передаваемых от поколения к поколению и лежащих в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны». Именно эти традиционные ценности являются «укрепляющими народное единство и находят свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

«Было бы некорректно не указать на религиозную составляющую в истории формирования традиционных ценностей нашего многонационального народа. В этом вопросе мы отдаем дань глубокого уважения всем традиционным религиям, которые прямым образом формировали и продолжают формировать менталитет русского народа, закладывая нравственный фундамент для жизни последующих поколений людей. В статье 6 указанного документа говорится, что «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан». Следует отметить, что в продолжении этой статьи написано, что «Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию». Это не означает, что Русская Православная Церковь имеет определенные преимущества перед остальными конфессиями, но это указывает на особую историческую роль православия в формировании российской государственности и самобытности русского народа». — отметил митрополит Георгий.

Он подчеркнул, что из содержания документа видно, что множество людей (те, кто трудится в области образования и воспитания, работы с молодежью, в культуре, науке, СМИ и других) вовлечены в благое дело сохранения традиционных ценностей нашего народа.

«Можно сказать, что мы с вами идем в ногу со временем и создание комиссии Совета ректоров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию призвано объединить межвузовское сообщество и Церковь в разрешении этих насущных вопросов. Вовлекаясь в общее дело защиты духовных и нравственных приоритетов, мы на региональном уровне должны выстроить совместную системную работу по формированию у обучающихся четкого понимания значимости традиционных ценностей для личностного воспитания, стабильного общества и государства в целом», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Затем начальник кафедры конституционного и международного права Нижегородской академии МВД России полковник полиции Николай Трусов представил вниманию собравшихся доклад «30–летнее соработничество Нижегородской академии МВД России с Нижегородской епархией: опыт и перспективы взаимодействия».

Сотрудничество с епархией для Нижегородской академии МВД включает с себя множество направлений, и каждый год проводится порядка 50 мероприятий духовно-нравственной тематики. Это и регулярные встречи личного состава вуза с главой Нижегородской митрополии, на которых курсанты могут задать архипастырю интересующие их вопросы, конференции, круглые столы, паломнические поездки, участие курсантов в крестных ходах в дни православных праздников. Уже шесть лет в академии существует Клуб православной молодежи, где также проводится множество мероприятий. Студенты участвуют в богослужениях в храме в честь великомученика Георгия Победоносца, расположенном на территории вуза. Настоятель храма протоиерей Виктор Поляков регулярно проводит беседы с курсантами.

О перспективах взаимодействия ННГАСУ с Нижегородской епархией в рамках реализации образовательных программ в вузе рассказала Марина Замураева.

Она отметила, что образовательный процесс в высшем учебном заведении и воспитание личности должны быть слиты воедино. Но это требует качественного преподавательского ресурса. Должна совершенствоваться система дополнительного образования преподавателей. И здесь необходимо соработничество с Церковью. Кроме того, оно может развиваться в плане написания курсовых и выпускных работ по православной тематике, организации учебных и производственных практик студентов. К примеру, в рамках практических работ можно предложить студентам принять участие в росписи храмов.

Образовательные потребности НГЛУ имени Н. А. Добролюбова в наполнении отдельных предметных курсов духовно–нравственным содержанием были озвучены Риммой Ивановой.

Она подчеркнула, что университет видит свою миссию в сочетании достижений академического сообщества с опытом Православной Церкви, и выразила надежду, что количество верующих людей в вузах будет расти. НГЛУ видит возможность участия Церкви в реализации таких модулей как «Основы российской государственности», «Общественная дипломатия России как технология формирования позитивного международного имиджа государства», «Духовно-нравственные ценности родного языка» и других. Кроме того, в качестве обязательного параграфа предлагается внедрить в выпускные квалификационные работы студентов — будущих педагогов — проект, который будет говорить о созидательном труде педагога как основного носителя духовно-нравственных ценностей в системе обучения родному и иностранным языкам. Римма Иванова также рассказала о сотрудничестве университета и Нижегородской епархии.

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет выступил с докладом «Содержательная составляющая в разработке предметных модулей лекций по духовно–нравственному и патриотическому воспитанию».

После этого протоиерей Василий Спирин представил собравшимся три лекционно-просветительских модуля, которые подготовила Нижегородская духовная семинария. Любой из них может быть реализован в форме краткого, среднего или расширенного курса в вузах.

Первый модуль – «Церковь в истории России» – направлен на формирование у студентов целостного представления о нерасторжимой связи истории Русской Православной Церкви с историей Российского государства на всех этапах развития нашей страны и роли Церкви в формировании русской культуры и духовно-нравственных ценностей. Этот модуль может быть интересен, в первую очередь, студентам гуманитарных специальностей.

Второй модуль – «Церковь и государство» – имеет целью ознакомление студентов с основными этапами и закономерностями взаимодействия Церкви и государства в истории России и формирование системного, целостного видения государственно-конфессиональных отношений в перспективе отечественной истории и в анализе актуальных проблем современной общественно-политической жизни. Данный модуль был бы полезен студентам, изучающим общественные науки.

Третий модуль – «Наука и религия» – адресован студентам естественно-научных и технических специальностей и призван познакомить студентов с основными этапами взаимодействия науки и религии, и тем самым способствовать формированию навыков самостоятельного анализа явлений и процессов духовной жизни общества с позиций конструктивного диалога между научным и религиозным мировоззрениями.

Все модули в качестве планируемых результатов предполагают формирование у студентов собственной мировоззренческой позиции на основе отечественных духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма.

Далее состоялся обмен мнениями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.