Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 20 > Митрополит Георгий встретился со студентами Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»

Митрополит Георгий встретился со студентами Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»

17:51, 20 октября 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

20 октября в Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами этого учебного заведения и воспитанницами регентского и швейного отделений Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Во встрече приняли участие первый проректор семинарии иерей Виктор Плаксин, проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин.

В начале встречи управляющий Нижегородской епархией поделился впечатлениями от круглого стола, посвященного проблемам и перспективам духовно-нравственного воспитания, в котором он в этот день принимал участие.

Глава Нижегородской митрополии отметил, что более 30 лет в нашей стране идет процесс духовного возрождения, за это время в России издано огромное количество духовной литературы, снято много православных фильмов, возрождено и построено множество храмов и святых обителей. Несмотря на это, у людей не хватает ни знаний о своей вере, ни церковности. В этих условиях, с одной стороны, церковного изобилия, с другой – духовного оскудения людей, еще больше ответственности возлагается на духовные школы, отметил архипастырь. Он рассказал о годах учебы, проведенных в Московской духовной семинарии, о том, как преодолевал, а чаще даже не замечал многие бытовые неустройства, как старался видеть в людях и в окружающей обстановке только хорошее и полезное для возмужания души. Правящий архиерей пересказал совет, который он, когда еще сам был студентом, получил от одного из монахов Троице-Сергиевой лавры: «Принимай благословение от священноначалия так, как будто тебе дает послушание сам преподобный Сергий, а трудись так, как будто трудишься с Самой Царицей Небесной». «Так кратко наставлял меня монах. Но этот совет так лег мне на сердце, что любое послушание я выполнял с огромной радостью: то ли снег чистить, то ли мусор убирать, то ли доски носить», — отметил архипастырь.

В течение встречи он неоднократно говорил о важности правильного духовного устроения, чтобы годы, проведение в духовных школах, не прошли зря и принесли добрый плод.

«Устав в духовных школах настроен на то, чтобы вы воцерковились. Очень важно, чтобы строки Священного Писания и святых отцов прошли через наше сердце, иначе мы становимся лицемерами и фарисеями, которые не живут по своим словам», — предупредил владыка.

Он предостерег юношей и девушек от излишнего увлечения модой и современной культурой в ущерб учебе, посоветовал не допускать поверхностного отношения к обучению и стремиться всей душой постигать духовные науки. «Мы хотим заниматься духовными вопросами, не отказываясь от мирских. У меня вся жизнь занята служением Богу и людям. Это так интересно и глубоко, что на все остальное нет ни времени, ни желания», — объяснил правящий архиерей.

Далее воспитанники духовных школ смогли задать митрополиту Георгию свои вопросы.

Они спрашивали о том, как правильно вести диалог с неверующим человеком, как привлечь внимание молодежи к изучению Священного Писания или хотя бы к чтению, просили рассказать о самом счастливом периоде в жизни.

«У меня таких было два: когда я поступил в Московскую семинарию в 1986 году и когда спустя два года вознамерился пойти по иноческому пути. Я почувствовал тогда, что учиться и жить в семинарии – это прекрасно! Моя душа пела. Мне не мешало, что в одной комнате нас 20 человек живет, что надо рано вставать на братские молебны. Я вообще до Нового года не выходил в город. Знал только аудиторию, спальню и храм. У меня даже не было внутренней потребности выходить за стены лавры. Там я встретил огромное количество благородных красивых людей среди студентов, преподавателей, монахов. Это другой мир, который раньше проходил мимо меня. Там, в семинарии, моя душа стала дышать полной грудью. Я стал еженедельно исповедоваться и часто причащаться. Второй, не менее счастливый период в моей жизни, — когда я написал прошение о поступлении в монастырь. Мне было тогда 24 года. Это время послушничества и монашества – весна души. Все было в радость, все интересно, все в утешение!» – признался владыка.

В своих вопросах участники встречи также затронули тему воли и промысла Божия: как он влияет на судьбу отдельных людей и всего человечества. Воспитанниц этого учебного заведения также интересовало мнение архипастыря о том, как должна выглядеть и вести себя современная православная девушка, что является самым важным в воспитании подрастающего поколения. Кроме того, они спрашивали, как педагогам светских и воскресных школ подходить к вопросу воспитания с точки зрения веры, какие перспективы трудоустройства есть у выпускниц регентского и швейного отделений Центра «Покров».

В конце встречи управляющий епархией благословил воспитанников духовных школ.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.