Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 04 > Накануне 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц в Успенском храме села Суворово Дивеевского района совершено всенощное бдение

Накануне 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц в Успенском храме села Суворово Дивеевского района совершено всенощное бдение

20:05, 4 июня 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза.

4 июня, накануне 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области было совершено всенощное бдение. Праздничное богослужение возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Главе Мурманской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Дивеевского округа, настоятель этого храма иерей Павел Покровский и другие клирики Нижегородской и Мурманской епархий епархии.

На богослужении вместе с множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

За богослужением пел хор Нижегородской епархии под управлением Александра Логинова.

По окончании всенощного бдения к собравшимся обратился митрополит Митрофан. Он отметил, что день памяти Пузовских мучениц – очень важное событие в истории не только Нижегородского края, но и всей Церкви, а для него — глубоко личная история, поскольку он стал участником обретения их святых останков. Вместе с настоятелем Успенской церкви села Суворово он сподобился омывать, украшать и облачать в одежды останки Пузовских подвижниц – блаженной старицы Евдокии и ее верных келейниц Дарии, Дарии и Марии.

«Я вспоминаю, как 20 лет назад, находясь отсюда за три с лишним тысячи километров в далеком поморском селе на берегу Белого моря, я почувствовал в сердце странное волнение и желание ехать срочно на могилу блаженной Дунечки, которую я почитал, — рассказал владыка Мирофан. Эта тяга была неодолима, и я выехал в Суворово, не зная даже, что в это время там происходило обретение мощей. Приехав рано утром, вдруг заметил, что в храме горит свет. В то время там находился только настоятель храма с обретенными мощами, которые лежали в деревянных ящиках. Что с ними делать дальше, он не знал. Комиссия по канонизации во главе с игуменом Дамаскиным (Орловым) уехала. Увидев меня, батюшка чрезвычайно обрадовался: «Я вас жду. Вас Господь послал!» Я был потрясен тем, что мощи обретены. Мы приступили к этой ангелоподобной работе. Помню, как прикасался к этим святым останкам, наблюдал следы их мучений и вспоминал детали  рассказа игумена Дамаскина о том, как над ними издевались, мучили в течение трех дней – ни в чем неповинных девушек и немощную, маленькую, высохшую старицу. Когда воочию это видишь, своими руками прикасаешься, начинаешь понимать, что наше нынешнее безбедное спокойное существование, строительство церквей, их благолепное восстановление — все это вымолено  их кровью, простых деревенских девушек, которые в океане безбожия, ненависти и грязи держали оборону на этом островке святости. Дай Бог, чтобы мы никогда в жизни не столкнулись с такими ужасами, которые, конечно, являют удивительные святыни, но и ко многому обязывают, чтобы мы были достойны этой памяти».

Епископ Илия в свою очередь от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия поблагодарил владыку Митрофана за совершенное богослужение и добавил: «Милостью Божией старица Евдокия и ее послушница Вас призвали, дабы Вы обретенные мощи подготовили к поклонению на нашей святой Нижегородской земле. Жизненный путь этих мучениц для каждого из нас —величайший пример служения Богу, Церкви Христовой, нашему Отечеству в назидание на долгую и мирную христианскую жизнь».

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские мученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: были расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.