Главная > Новости > 2008 > Октябрь > 18 > Нижегородские журналисты приняли участие в семинаре \»Сострадательная журналистика\»
17:41, 18 октября 2008

Нижегородские журналисты приняли участие в семинаре \»Сострадательная журналистика\»

Сайт Нижегородской епархии — Татьяна Фалина
В рамках Дней журнала «Фома» в офисе филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» состоялся семинар для тележурналистов на тему «Сострадательная журналистика». Перед нижегородскими журналистами выступил декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов.

«Качественные СМИ идут не вслед за публикой, а на полшага впереди нее, подтягивая и воспитывая», — сказал Ярослав Скворцов в начале семинара. Примером качественной журналистики послужил журнал «Фома», который уже больше 10 лет «говорит не просто о настоящем, а о самом настоящем».

В ходе семинара разбирались понятия созерцательной и агрессивной журналистики, то, насколько важен для журналиста принцип «не навреди», а также актуальность темы милосердия в сегодняшней прессе. Ярослав Скворцов особенно подчеркнул, что потребность помогать присуща любому нормальному человеку.

«Сопереживание для СМИ — это в первую очередь понимание того, о чем переживает твоя аудитория», — сказал Ярослав Скворцов.

Он сравнил профессию журналиста с профессией врача, который ради спасения больного должен действовать быстро, не поддаваясь сантиментам. При этом он отметил, что самые злободневные материалы должны писаться не ради погони за рейтингом, а из стремления помочь.

Во время встречи прозвучало много вопросов. Собравшихся на семинаре журналистов волновало многое: каким должно быть современное телевидение и чего ему не хватает сейчас, как должна освещаться в прессе тема милосердия и чем объяснить сегодняшнюю популярность криминальных программ. Отдельной темой стало обсуждение различных форм участия СМИ в социальных проектах.

1224344092.jpg
1224344107.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.