Главная > Новости > Приокское благочиние > Помощник благочинного Приокского округа встретился с курсантами Нижегородской академии МВД России

Помощник благочинного Приокского округа встретился с курсантами Нижегородской академии МВД России

11:54, 27 сентября 2022

Текст и фото Приоского благочиния Нижегородской епархии

25 сентября в Нижегородской академии МВД России возобновились лекции по «Духовной безопасности».

В рамках программы взаимодействия между Нижегородской епархией и Академией МВД России протоиерей Виктор Поляков для курсантов первого курса провел беседу на тему «Человек – образ и подобие Божие. Смысл христианской жизни».

По окончании беседы священнослужитель ответил на вопросы курсантов.

Справка:

Взаимодействие Нижегородской академии МВД России с Нижегородской епархией по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личного состава началось в декабре 1992 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

5 августа 2005 года между епархией и академией был подписан договор о сотрудничестве.

6 декабря 2016 года был обновлен этот документ и подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым определены основные направления духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания личного состава. В свете данного соглашения в 2017 году митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и начальником академии Дмитрием Архиповым была подписана Программа взаимодействия.

С этого момента совместные мероприятия проводятся на постоянной основе и включают в себя циклы бесед, участие представителей епархии в торжественных актах академии, организацию паломнических поездок, участие профессорско-преподавательского состава в Рождественских образовательных чтениях, проводимых в Нижегородской митрополии, проведение совместных круглых столов и научно-практических конференций, выставок православной литературы.

В рамках Программы взаимодействия регулярно проходят встречи личного состава вуза с митрополитом Георгием.

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами и попечением начальника Нижегородской академии МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Каныгина. Средства на строительство храма собирали преподаватели и учащиеся академии.

5 мая 2007 года архиепископ Георгий освятил храм, а 11 октября 2009 года – построенную на территории академии звонницу и колокола для нее. На первом этаже двухэтажной звонницы расположилась воскресная школа.

Храм стал центром возрождения духовной жизни Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода. Послушания в храме несут сами офицеры, сформирован студенческий церковный хор. Большинство прихожан составляют офицеры милиции, МЧС, казачества и Вооруженных сил.

Вход в храм во время богослужений открыт для всех желающих.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.