Главная > Новости > Канавинское благочиние > Представители Канавинского благочиния помогли в деле консервации руинированного Троицкого храма в селе Старое Поле

Представители Канавинского благочиния помогли в деле консервации руинированного Троицкого храма в селе Старое Поле

10:58, 6 сентября 2021

Текст и фото Канавинского благочиния Нижегородской епархии

26 августа сотрудники прихода нижегородских церквей в честь Владимирской и Смоленской иконы Божией Матери, а также молодежный актив Канавинского благочиния Нижегородской епархии совершили трудническую поездку в село Старое Поле Дальнеконстантиновского района. Здесь находится разрушенный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, пострадавший в советские годы.

Нижегородцы внесли свою лепту в консервацию здания, возведенного в 1806 году. Участники поездки скосили траву и вырубили деревья на крыше и стенах, а также вокруг храма, собрали мусор и битый кирпич, где было необходимо – восстановили кирпичную кладку, заколотили окна и двери.

Сохранение старых церквей считается более приоритетным направлением по сравнению со строительством новых зданий на месте утерянных. В уцелевших святынях словно дышит сама история, а сами они являются символами нации и способствуют духовному единению современных людей с предыдущими поколениями.

Дело не только в «намоленности» старинных храмов, как принято говорить в народе. Как правило, древние здания, несмотря на плачевное нынешнее состояние, настолько прочны, что почти не утеряли этот «запас прочности» и готовы, если их сберечь, стоять еще столетия.

В связи с этим в Нижегородской епархии развернута программа по консервации руинированных храмов, и подобные труднические поездки имеют целью заботу о сохранении древних святынь для будущих поколений.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.