Главная > Новости > Сормовское благочиние > Прихожане храмов Сормовского благочиния совершили паломничество к святыням Подмосковья

Прихожане храмов Сормовского благочиния совершили паломничество к святыням Подмосковья

10:31, 23 марта 2022

Текст Марины Смирновой. Фото паломников

С 17 по 20 марта прихожане храмов Сормовского благочиния Нижегородской епархии совершили паломническую поездку к святыням Подмосковья. Поездка организована паломническим центром Нижегородской епархии по благословлению благочинного Сормовского округа иерея Александра Копейкина. Группу возглавила куратор Сормовского благочиния по образованию и культуре Ольга Гущина. Экскурсии провела гид паломнического центра Татьяна Пимушкина.

Перед отъездом паломники помолились в Спасо-Преображенском соборе на молебне о путешествующих, который совершил иерей Валерий Ромашов.

В первый день сормовичи посетили Саввино-Сторожевский монастырь, где они помолились за ранней литургией у мощей преподобного Саввы Сторожевского, многие исповедались и причастились. После богослужения паломники посетили пещерку преподобного Саввы, где он провел свои последние дни, и его святой источник.

Дальше путь лежал в монастырь под названием «Новый Иерусалим», основанный патриархом Никоном в 60 км от Москвы. По замыслу Святейшего, обитель представляла собой образ Святой земли. Здесь есть Храм Воскресения Христова, гора Фавор, Гефсиманский сад, Воскресенский собор с кувуклией, и даже река Иордан. Гиды монастыря провели для гостей экскурсию, в ходе которой рассказали историю обители, познакомили с главными святынями. Каждый из паломников мог зайти в кувуклию – часовню Живоносного Гроба Господня. Как и в Иерусалиме, белокаменная часовня расположена к западу от Святой Голгофы.

Затем путешественники посетили новый храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре, где помолились на поздней литургии. Затем паломники прибыли на Красную площадь, где Татьяна Пимушкина провела историческую экскурсию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.