Главная > Новости > В Сергиевской православной гимназии прошли открытые уроки участников нового епархиального конкурса «Учитель в православии – 2022»

В Сергиевской православной гимназии прошли открытые уроки участников нового епархиального конкурса «Учитель в православии – 2022»

14:43, 23 марта 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза

23 марта в нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского прошли открытые уроки участников нового епархиального конкурса «Учитель в православии – 2022». В конкурсе принимают участие педагогические работники епархиальных общеобразовательных организаций Нижегородской епархии.

Как рассказала координатор конкурса, заместитель директора нижегородской православной гимназии имени святых  Кирилла и Мефодия по учебно-воспитательной работе Лариса Шелест, епархиальный конкурс среди православных учителей проходит в марте-апреле в два тура и включает несколько испытаний. Все участники подготовили о себе медиапрезентацию, где рассказали о себе и предъявили наиболее значимые аспекты своей деятельности, свои сильные стороны.

22 и 23 марта на базе нижегородской православной гимназии прошли открытые уроки по разным  предметам гимназической программы в рамках конкурсного испытания «Урок». Следующее испытание для участников педагогического конкурса «Методический семинар» пройдет на базе Кирилло-Мефодиевской православной гимназии. На этом семинаре учителя будут делиться своими методическими разработками, расскажут об эффективных формах работы. Обобщение и систематизация педагогического опыта является одной из важнейших задач конкурса.

Во втором, финальном туре, конкурсантов ждет еще несколько испытаний: классный час, мастер-класс и пресс-конференция. 28 апреля по итогам двух туров пройдет церемония награждения победителя конкурса.

«Православные гимназии сегодня заняли определенную нишу в региональной образовательной сфере, их десять в Нижегородской области. Огромное количество учителей работает в этих учреждениях. Накоплен большой опыт, однако немногие из педагогов знают потенциал друг друга. Конкурс позволит показать достоинства учителей православных гимназий, реализующих на уроках православных компонент. В будущем году мы планируем привлечь к этому конкурсу и другие епархии, чтобы шире показать опыт православных учителей», – рассказала Лариса Шелест.

Сегодня открытые уроки для учащихся Сергиевской гимназии проводили учителя православных гимназий из Сарова, Арзамаса и города Бор по музыке, литературе и обществознанию. При проведении занятий учителя показывали свой опыт, творческий подход, умение заинтересовать темой и вовлечь в активную работу весь класс. «Деятельность на уроке менялась, и было видно, что детям интересно. Одна из девочек даже сказала: «Мне не терпится, когда день закончится, я хочу прочитать «Алые паруса», – делится учитель русского языка и литературы саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского Татьяна Замятина, которая проводила открытый урок в пятом классе. – Это для меня самое главное – заинтересовать произведением, чтобы дети захотели открыть книгу. У меня была сегодня ответственная роль: погрузить детей в текст художественного произведения, показать его символику и содержательную глубину. Я считаю, что работа с текстом должна присутствовать на каждом уроке литературы, должно быть прикосновение к образцовому, красивому слову. На каждый урок я приношу какую-нибудь метафору. Сегодня был урок по произведению Александра Грина «Алые паруса», мы работали с символами, и образ корабля мне был просто необходим, вот почему я принесла фрегат с алыми парусами. Я считаю, что большинство людей, в особенности детей, визуалы, поэтому когда они видят образ, это позволяет раскрыть произведение в объеме, во всей полноте».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.