Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
2 августа — день памяти святого славного пророка Божия Илии. О нем рассказал настоятель нижегородского храма в честь пророка Божия Илии протоиерей Николай Горбатовский:
— В разное время Господь воздвигает на служение своих верных рабов согласно с духовными нуждами народа. В то время, когда пророк Илия вышел на свое служение, Израиль отошел от истины, хотя народ знал и помнил о Завете с Богом и учении, которое было дано им через Моисея. Падение было настолько велико, что при дворе Ахава тогда находилось около тысячи жрецов Ваала и совсем не было видно служителей Истинного Бога, так что Илия в сердцах воскликнул: «Господи, сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один» (3 Царств 19:10). Но Господь сказал ему, что осталось еще 7000 человек, не преклонивших колена Ваалу (3 Царств 19:18).
«Жив Господь Бог Израилев!» — такими краткими словами, показывающими всю суть его предназначения, обратился пророк к народу. Краткими потому, что предметом проповеди Илии был не новый Бог, а Бог отвергнутый. Это была проповедь покаяния, но жестокосердие людское было таково, что они ее не слышали. И чтобы они вновь смогли ее воспринять, их путь прошел через страдание, через голод.
Нас иногда поражает это - как же так? Божий служитель на три с половиной года заключил небо, так что прекратился дождь и не было даже росы, гибли и дети, и взрослые… Но гораздо больше нас должно удивить то, что это великое испытание не побудило народ израильский отойти от идолослужения и вернуться к истинному Богопочитанию.
Мы знаем, что всегда, даже в самом страшном нашем падении Господь проявляет и милость, и истину. И пророк Илия, грозный и ревностный обличитель, нуждался, чтобы милость и истина встретились в нем. Нас часто пугает такая ревность в вере, какую явил пророк Илия, нам привлекательна вера неревностная, когда она - дело личное, индивидуальное и не касается общественной жизни. Но истинная вера не такова. Поэтому святой пророк Илия служит для нас образцом ревности. Его вера - это верность, доверие Богу, именно такая вера спасает и сегодняшнего христианина. Но где же пример милости? Вспомним, что пророк во время голода жил при потоке Хораф и ворон по повелению Божию приносил ему хлеб и мясо. Этим Господь учил святого Илию, что если даже ворон, который не заботится о своих птенцах, заботится о нем, пророке, то не следует ли ему обратить внимание на народ, который потерял истину, смиловаться над ним и испросить дождь у Бога. Без любви ничто не бывает ценно, и именно этому Бог учил пророка Илию, который почти за тысячу лет до Христа, в Котором «встретились милость и истина» (Пс 84:11), уже предвкушал это блаженство, которое принес нам Христос Бог.
Наш Ильинский храм построен в честь чудесной победы нижегородцев в 1505 году над Казанским ханом Махмет-Амином. Еженедельно по четвергам в 17 часов, если нет праздника или особых событий, в нашем храме служится молебен, а затем мы проводим беседы о православной вере, изучаем Евангелие, богослужение. Занятия проводятся по разработанному плану.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.