Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 15 > Сормовский православный семейный центр «Очаг» возобновил работу после летних каникул

Сормовский православный семейный центр «Очаг» возобновил работу после летних каникул

11:04, 15 сентября 2021

Текст Марины Смирновой. Фото Сормовского благочиния

Православный семейный центр «Очаг», действующий в Сормовском благочинии Нижегородской епархии, возобновил работу после летних каникул. Первым событием нового года стал пеший поход, который был организован для воспитанников военно-спортивного клуба «НеПропаду», открытом при семейном центре, и их родителей 12 сентября.

После построения и молитвы на начало всякого доброго дела руководитель группы Владимир Лаврентьев провел инструктаж по технике безопасности во время групповых выходов в лес.

Поход был подготовлен в виде ролевой игры. В осеннем сосновом лесу, расположенном недалеко от здания центра «Очаг», юные туристы получили задание составить маршрут и выйти к назначенному объекту – заброшенной военной базе, около которой располагалась группа условного противника. Благодаря игре дети не только узнали на практике, в чем состоит опасность отставания от группы в лесу, как важны сплоченность, дружеская поддержка группы, послушание командиру, строевой порядок и сила духа, но и приобрели в свой лексикон новые понятия: «сталкер» и «зона отчуждения».

По пути, на привалах, участники события на практике повторяли пройденный материал по ориентированию на местности по карте, разведению костра, перекусывали, общались, любовались природой, наслаждаясь теплым солнечным днем.

В тайнике на территории базы, который ребята нашли по карте, они обнаружили сухие армейские пайки, и на ближайшем привале следопыты учились разогревать питание в походных условиях.

Справка:

Школа выживания в природных условиях «НеПропаду» при Сормовском православном семейном центре «Очаг» создана для обучения навыкам выживания и преодоления опасностей в экстремальных условиях дикой природы и городской среды.

Программа занятий включает следующие пункты: изучение способов ориентирования на местности – навыки работы с картами, компасом, ориентирование по небесным светилам, растениям и животным; знакомство с походным снаряжением; изучение ядовитых и лекарственные растений, грибов; изучение способов подачи сигналов бедствия; экскурсии, участие в тренировке поискового отряда со специально обученными собаками; изучение общих принципов оказания первой помощи; развитие навыков выживания в экстремальных ситуациях – обеспечение питанием и водой, добыча огня и разведение костра.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.