Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 15 > В ночь на церковное Новолетие в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» совершена Божественная литургия

В ночь на церковное Новолетие в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» совершена Божественная литургия

14:13, 15 сентября 2021

Текст Молитовского благочиния Нижегородской епархии 

В ночь с 13 на 14 сентября в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление», расположенном в Молитовском благочинии Нижегородской епархии, была совершена Божественная литургия. 14 сентября православный мир празднует Новолетие – начало нового церковного года.

Богослужение возглавил клирик этой церкви иерей Андрей Наговицин. На литургии молились прихожане этого храма и участники православного молодежного центра «Друзья».

В завершение богослужения священник напомнил собравшимся о том, насколько важно сохранять общение с Богом в суете будней.

Справка:

В богослужебных книгах Православной Церкви полное название праздника Новолетия звучит так: Начало индикта, еже есть новаго лета. Существует и другое древнеславянское название этого праздника – Летапреложение. Накануне праздника по традиции вечером совершается великая вечерня, на которой читается книга пророка Исайи.

Новолетие стало православным праздником в конце X века, после Крещения Руси. Изначально гражданский календарь начинался 1 марта, а церковный календарь – 1 сентября. После 1492 года на Руси установилось единое начало нового года – 1 сентября.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.