Главная > Новости > Канавинское благочиние > Сотрудники Канавинского благочиния совершили паломническую поездку в город Муром

Сотрудники Канавинского благочиния совершили паломническую поездку в город Муром

12:24, 30 сентября 2022

Текст и фото Канавинского благочиния Нижегородской епархии

28 сентября сотрудники Канавинского благочиния Нижегородской епархии и детской библиотеки имени А. Н. Островского Канавинского района города Нижнего Новгорода приняли участие в паломнической поездке в город Муром Владимирской области. Мероприятие организовано Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Паломники побывали в Муромском Спасо-Преображенском мужском монастыре, который упоминается летописными источниками ранее других монастырей на территории России и фигурирует в «Повести временных лет». В монастырском соборе находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон в XIX веке. Еще одна святыня обители – деревянная фигура и частичка мощей преподобного Илии Муромца. В монастыре находится уникальная часовня-костница, в здании которой хранятся черепа и кости со старинного монастырского кладбища. В завершении знакомства с монастырем любой желающий мог подняться на монастырскую колокольню и позвонить в колокола.

Затем группа направилась поклониться святыням Свято-Благовещенского мужского монастыря, история которого началась в XVI веке – он был основан в 1553 году царем Иваном Грозным. Монастырь был закрыт при советской власти, но восстановлен в 1991 году. Одни из главных его святынь – рака с мощами святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских чудотворцев, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.

После этого паломники проследовали в Свято-Троицкий женский монастырь, где особо почитаемой святыней является рака с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, являющих собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни.

Завершилась поездка экскурсией, путешественники смогли проникнуться атмосферой старинного губернского города, которому в этом году исполнилось 1160 лет.

Канавинское благочиние и организация «Верас», которая объединяет семьи, воспитывающие детей и молодых людей с нарушениями развития, сотрудничают уже не первый год. Канавинское благочиние духовно окормляет подопечных «Вераса», их родителей и педагогов. Священники и куратор по медико-социальной работе Канавинского благочиния принимают участие в мероприятиях общественной организации, поздравляют с православными праздниками, проводят беседы, приглашают детей, подростков с педагогами и родителями в храмы на богослужения и экскурсии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.