Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Май > 07 > Спектакль «Сестры» саровского православного театра стал лауреатом Московского международного фестиваля школьных театров

Спектакль «Сестры» саровского православного театра стал лауреатом Московского международного фестиваля школьных театров

13:12, 7 мая 2019

Текст Марии Курякиной

Спектакль «Сестры» Саровского православного творческого объединения «МiР» стал одним из двух лауреатов XX Московского международного фестиваля школьных театров «Русская драма», который проходил в столице с 30 апреля по 6 мая.

Организатором события стал Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко. В юбилейном мероприятии участвовали 15 детских и юношеских театров из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Пермского края, Нижегородской области, Удмуртии, Татарстана и Латвии. Всего более 200 участников в течение пяти дней играли по три спектакля в день. Это были самые разные коллективы как по возрасту актеров, так и по направлению работы, в том числе с музыкальным и хореографическим уклоном.

Саровчане побывали на первых трех днях фестиваля. 30 апреля они приняли участие в церемонии открытия, который в Год театра был посвящен великому театральному деятелю Константину Станиславскому.

Начался фестиваль с красочного шествия участников по Земляному Валу к зданию театра русской драмы – историческому особняку, отреставрированному после пожара. Каждый коллектив нес транспарант с выбранным в качестве девиза высказыванием Станиславского. Мiровцы несли кукольную птицу и выполненную на белом ситце надпись: «Полет начинается с того, что птица хочет лететь».

Руководитель театра русской драмы, заслуженный деятель искусств Михаил Щепенко перерезал ленточку, и в небо устремилась большая чайка – «символ мечты, надежды, воплощения ярких замыслов и безграничного творчества». В своей приветственной речи Михаил Григорьевич сказал о необходимости продолжения традиций русской реалистической театральной школы. Затем каждый коллектив представил свою визитную карточку, и все вместе посмотрели внеконкурсную работу студентов — молодых актеров театра русской драмы.

Второй день для наших актеров начался с Божественной литургии на московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, которую совершил протоиерей Андрей Торопов. Затем мiровцы показали спектакль «Сестры» для насельниц подворья и гостей, всего собралось около 30 зрителей. После спектакля монахинь переполняла благодарность. Они угощали артистов, дарили им подарки и приглашали приехать со спектаклем «Дом свободы» по письмам Царской семьи из заточения в Тобольске. Монахини очень почитают святых царственных страстотерпцев, и некоторые из них при монашеском постриге названы в честь этих святых.

Саровчане увидели несколько спектаклей, побывали на творческой встрече с актером Андреем Леоновым, познакомились с другими участниками фестиваля. Артистам из закрытого города было особенно важно услышать отзывы коллег и профессиональных театральных критиков о своей работе. Один из членов жюри, иеромонах Серафим (Петровский), сравнил спектакль «Сестры» с иконой, где не мы смотрим на Дивеевских сестер, а они смотрят на нас. Спектакль вызвал много дискуссий необычностью темы и подачей материала.

6 мая жюри подвело итоги фестиваля. От Российского фонда культуры, возглавляемого Никитой Михалковым, православное творческое объединение «МiР» получило диплом за лучшую сценографию (ее автор – художественный руководитель объединения Ирина Семенчук).

От главы митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который много лет курирует фестиваль в Москве, мiровцам вручили диплом «За лучший спектакль по духовно-нравственной и патриотической проблематике». От детского жюри коллектив получил диплом в номинации «Чистый источник», а юные актрисы Арина и Настя Шевлягины были отмечены за исполнение ролей сестер Тестовых. От профессионального жюри коллектив был удостоен диплома «За лучший сценический ансамбль» и звания лауреата фестиваля.

В этом году кроме саровчан лауреатом стал также коллектив из детской театральной школы города Краснокамска Пермского края.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.